Среди криптосообщества существует мнение, что глобальная рецессия или катастрофические события неизбежно приведут население к массовой покупке криптовалют.

Чтобы точно сформулировать это, мы должны оценить различные факторы в игре.

С одной стороны, для больших денежных интересов Биткоин, безусловно, может обеспечить защиту от инфляции и снижения производительности. Торговые дисбалансы, которые вызывают неопределенность в национальных экономиках, также могут быть компенсированы прибылью, полученной от торговли криптовалютами.

Биткоин и золото часто рассматриваются в одном и том же свете, и золото исторически лучше во время спада, чем большинство товаров. Тем не менее, есть распродажи и в этом классе активов. Если Биткоин будет следовать аналогичной схеме, то он наверняка выйдет из следующей рецессии в лучшем положении, чем вошел.

Снижение производительности = меньше располагаемого дохода

Тем не менее, один аспект уравнения, который удобно не учитывать, - это избыточный доход. Если люди в разных отраслях промышленности увидят более низкий спрос на свои товары и услуги, то сумма, которую они зарабатывают, обязательно уменьшится. Если прибыль падает, избыточные деньги для инвестиций и спекуляций также снижаются. Экономика криптовалют сейчас тесно переплетена с традиционной экономикой.

Биткоин как "хранитель стоимости" и его нельзя рассматривать как невосприимчивого к глобальной рецессии. Даже в ночных кошмарах, когда фиат по сути бесполезен, нет никаких гарантий, что люди начнут принимать криптовалюты вместо фиатных денег.

ВВП Китая замедлился до худшего уровня за последние 28 лет, и аналитики обеспокоены тем, что он может спровоцировать глобальную рецессию. В таком случае биткоин также пострадает.

Ситуация в Венесуэле была интересным примером для криптовалют. Миллионная инфляция привела к тому, что практически все, в первую очередь криптовалюты, лучше, чем Боливар. Но именно лучшее экономическое здоровье других стран на самом деле дает ценность крипто альтернативам.

Если весь мир рухнет, Биткоин, вероятно, тоже

Если вычесть это из уравнения, какую ценность криптоактивы могут иметь в таких ситуациях? Они просто более обременительны, чем бартер, требуют обучения и других методов нормализации. Имеют ли люди, страдающие от нестабильности, интерес к альтернативам с высокой волатильностью? Стабильные монеты могут показывать высокий спрос, но только как средство приобретения иностранных валют с меньшим риском.

Хотя мы не выступаем за плановую экономику, западные правительства, безусловно, должны использовать свои ресурсы более разумно. Общий долг создал бомбу замедленного действия. Однако глобальный экономический спад, вероятно, вызовет интерес к альтернативным экономическим моделям.

Дефляционная модель многих криптовалют будет иметь новую привлекательность. Несмотря на это, нам необходимо видеть различие между глобальным спадом и глобальным финансовым кризисом.

Эксперимент: 100% инфляция для держателя 25BTC

Давайте представим, как это закончится. Предположим, что на следующей неделе вы сможете приобрести за доллар только 50% товаров, от количества, которое вы могли бы приобрести сегодня. На мировом рынке биткоинов это может привести к соответствующему росту цен на рынках BTC/USD. Или нет.

Из всех направлений, которыми будут заниматься люди, крипто-трейдинг окажется в списке последним. Допустим, в этом сценарии у вас есть 25 BTC, и давайте предположим, что вы не видите соответствующего удвоения стоимости вашего крипто доллара.

Допустим, вместо этого вы видите увеличение ваших биткоинов на 25-60%. Как вы думаете, вы будете единственным человеком, желающим обналичить его? Эффект штопора, скорее всего, произойдет - люди продадут свои криптоактивы, чтобы заплатить за нужды в реальной жизни. Это не окажет соответствующего влияния на уровень инфляции. В этом отделе гораздо труднее идти назад, чем вперед.

Итак, теперь вы продали часть или все свои BTC, чтобы обезопасить себя в финансовом отношении. Теперь ваша работа больше не нужна вам, поэтому ваш доход падает до нуля. Это больше ваших обесцененных сбережений и криптохолдингов, созданных для оплаты ежедневных расходов. В конечном итоге вы принимаете работу, на которой вы зарабатываете меньше долларов и покупательской способности, чем раньше.

Вы не в состоянии повторно приобрести Биткоин. Растущие институциональные и розничные торговые рынки в значительной степени зависят от здоровой экономики.

Криптоэкономика с замкнутым циклом может показаться лучше

Если глобальный финансовый кризис разразится снова, криптоэкономика просто не готова полностью его разрушить. Есть десятки аспектов, от вопросов снабжения до принятия торговцев, в которых нам нужен значительный прогресс, чтобы сказать, что у нас настоящая альтернативная экономика. То, что у нас есть, - это несколько ее частей, которые в целом могут объединиться во что-то, что выглядит как альтернатива.

Простая рецессия вряд ли приведет к росту цен на биткоин где-либо в экстремальных условиях. Обратное может быть правдой.

Большая часть будущего криптовалют зависит от развития сообщества. Люди, вступающие в сообщество, обязательно должны иметь определенную сумму денег, которой они на самом деле готовы рисковать. Предпочтительно, они не будут людьми, которые просто хотят "быстро разбогатеть", поскольку противоположная реальность чаще встречается у людей с таким менталитетом.

Биткоин не будет защищен от глобальной рецессии, если только он не является частью собственной альтернативной экономики.
По всем причинам, по которым Биткоин и криптовалюты могли бы преуспеть в условиях глобальной рецессии, существует множество сценариев, в которых это не сработает. Никто не может возразить против разумной диверсификации, но если вы приобретаете Биткоин, чтобы спастись от обанкротившегося государства или экономического кошмара, нужно искать не в том месте.

Спад никому не будет полезен

Подводя итог, можно сказать, что глобальная рецессия, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет. Даже для дефляционных активов, таких как Биткоин.

Вопрос о том, как Биткоин на самом деле будет действовать во время следующей массовой рецессии, зависит от того, о чем мы говорим. Люди будут больше интересоваться криптовалютами. Они могут даже переводить активы в криптовалюты.

Но если дела пойдут достаточно плохо, сложно представить общество массового принятия Биткоина. Мы действительно уже в таком обществе? Сложно сказать.

Учитывая, что тысячи людей уже потеряли свое состояние в биткоинах, трудно утверждать, что это безопасное убежище, как бы нас в этом не убеждали.

Достаточно большое увеличение может создать ситуацию, когда деньги попадают в криптосферу и не покидают ее. Криптоэкономика с замкнутым контуром становится возможной. Тем не менее, одним из недостатков наличия денег в Интернете является то, что на самом деле никогда не происходит замыкание цикла. Некоторая часть рыночной капитализации всегда найдет путь к другим берегам.

Для того, чтобы криптовалюты действительно приобрели статус самых желанных денег, необходимо приложить усилия: массовая интеграция, удобство использования и относительная стабильность криптовалют.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)