Свежие данные показывают, что традиционные венчурные компании начинают диверсифицировать свои портфели, наращивая инвестиции в криптовалютные и блокчейн-проекты.

Неудивительно, что рейтинг возглавляют компании, которые напрямую специализируются на блокчейн-инвестициях — тем не менее традиционные венчурные инвесторы начинают их догонять.

500 Statrtaps и Andressen Horowitz давно проявляли интерес к этому рынку и по праву вошли в первую десятку.

Почему венчурные компании наконец обратили внимание на криптопроекты

По таблице также видно, что традиционный венчурный капитал распределяет риски, деля инвестиции между стартапами и специализированными блокчейн-фондами.

Список фирм такого рода возглавляет Boost VC, — среди 42 криптовалютных компаний, составляющих 30% их портфеля, присутствуют Etherscan и Coinbase — а также венчурная компания Polychain Capital, специализирующаяся на блокчейне.

Андреа-Франко Штор, генеральный директор конференции Crypto Finance, составившей эту таблицу, говорит:

"Polychain Capital, десятый в списке, входит в портфель нескольких ведущих инвесторов. Это говорит о том, что некоторые венчурные фирмы и инвесторы хотят заработать на растущей криптоэкономике, но считают, что им не хватает времени или опыта для инвестиций".

Другие известные имена — уже вне первой десятки — это ZhenFund, Naval Ravikant, GV и Foundation Capital; они также постепенно наращивают криптовалютное направление в своих портфелях. Приход традиционных венчурных фирм обостряет конкуренцию и показывает, что инвесторы верят в потенциал блокчейна.

Обычно венчурные компании снижают риски за счет максимально разнообразного портфеля, что обеспечивает постоянство доходов, и данные показывают, что блокчейн-проекты либо становятся менее рискованными, либо рассматриваются как очень выгодные.

И действительно, четвертая позиция в списке — это инвестиционная фирма со специализацией на блокчейне Pantera Capital, которая недавно похвасталась доходностью в 10 000% за первые пять лет работы — если хеджировать риск, это неплохой доход.

Штор добавляет:

"Иногда инвесторы обращаются к новым технологиям, просто желая добавить в портфель некоторый риск".

Как уже упоминалось, фонды, ориентированные на блокчейн, в том числе Digital Currency Group (DCG) и Blockchain Capital (BC), — это наиболее активные инвесторы в криптовалютные рынки: все 97 инвестиций DCG имеют отношение к блокчейну, а у BC это 58 из 59. И это не удивительно — более ранние исследования показали, что все больше ICO сейчас проводится не открыто, а в виде закрытых инвестиционных раундов.

Crypto Finance Conference использовала для составления таблицы данные Crunchbase, а затем оценивала количество блокчейн-инвестиций и традиционных вложений в портфелях компаний, но, к сожалению, в этих данных нет сумм.

Bloomberg сообщает, что ICO, когда-то придуманные для мелких инвесторов, теперь зачастую проводятся исключительно среди богатых инвестиционных компаний — в качестве примера можно привести Telegram.

Технология ICO была призвана стать знаменем децентрализации, изменить всю схему нашего цифрового взаимодействия — но зарытые ICO и привлечение венчурного капитала рисуют совершенно другую картину.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)