Как показывает раздел поддержки криптовалютных кошельков, пользователи задаются вопросами: почему мой адрес изменился и действителен ли мой предыдущий, уже использованный адрес?

Функция автоматического генерирования новых адресов призвана защищать анонимность пользователя при осуществлении транзакций.

Так, в отличие от криптовалют с повышенной приватностью, таких как Zcash, Monero и Verge, биткоин лишь частично анонимен: публичный блокчейн биткоина позволяет увидеть, что кто-то пересылает кому-то определенную сумму, но при этом блокчейн не отражает никакой личной информации, которая бы привязывала транзакцию к определенному человеку.

Однако таких мер может быть недостаточно: так, в марте, благодаря переданным Эдвардом Сноуденом документам, стало известно, что Агентство национальной безопасности США (NSA) несколько лет отслеживало пользователей биткоина.

"Все биткоин-транзакции публичны, отслеживаемы и постоянно хранятся в сети Bitcoin. По этим причинам каждый биткоин-адрес должен использоваться однократно, а пользователи должны следить, чтобы их адреса не становились известны третьим лицам. Когда адрес используется повторно, это позволяет с большей точностью установить, что он принадлежит вам", — так объясняет изменение адресов биткоин-кошелек Copay.

То есть каждый раз, когда приватный ключ уже использованного адреса "подписывает" новую транзакцию, любой получатель может проследить историю этого адреса и как минимум узнать историю совершенных операций, что, как и любая платежная информация, может помочь в раскрытии вашей личности.

Ситуация осложняется тем, что крупнейшие торговые площадки, такие как Coinbase, Poloniex, Bitfinex и Gemini, в целях соответствия регулятивным требованиям используют процедуру KYC (Know Your Customer) для установления личности клиентов. Таким образом, часть адресов имеет подтвержденных владельцев, что может облегчить вычисление личности других пользователей.

Более того, пренебрежение собственной анонимностью всегда ставит под угрозу анонимность других пользователей, даже тех, кто не участвовал с вами в транзакции напрямую.

"Утверждение о том, что вам безразлично право на неприкосновенность частной жизни, потому что вам нечего скрывать, ничем не отличается от утверждения, что вам безразлична свобода слова, потому что вам нечего сказать, или свобода прессы, потому что вам нечего написать", — сказал Эдвард Сноуден в интервью для The Guardian в 2015.

А еще в 2011, на рассвете биткоина, исследователи Фергал Рейд и Мартин Харриган опубликовали "Анализ анонимности системы Bitcoin", описав, как повторное использование адресов влияет на других участников экосистемы.

Стоит отметить, что самые надежные в аспекте хранения бумажные кошельки, "раз и навсегда" генерирующие пару приватного ключа и адреса (публичного ключа), одновременно являются самыми ненадежными с точки зрения приватности (в силу своей неизменности).

Наглядный пример: вы храните $1 миллион на "бумажном" адресе и решаете добавить туда еще немного биткоинов и покупаете их. Продавец видит на блокчейне, что его биткоины поступили на адрес с $1 миллионом в биткоинах.

В этом случае, как и всегда при хранении относительно больших сумм криптовалюты, ваша личность может слишком заинтересовать недоброжелателей. А дальше все зависит только от их способностей. Или же, если представить, что вы ведете все свои расчеты в криптовалюте и притом с одного адреса, все ваши партнеры (работодатель, арендодатель и любой ритейлер) могут проследить вашу историю транзакций и узнать, какая у вас зарплата (и сделать выводы, сколько вы можете платить за аренду), сколько вы тратите на алкоголь и так далее.

Поэтому в целях повышения приватности, когда вы получаете средства на свой текущий адрес, большинство кошельков автоматически создают новый адрес и показывают его, когда Вы в следующий раз нажимаете на "получить".

При этом все старые адреса также остаются действительными: если кто-то отправит на них по старой дружбе пару биткоинов, вы их обязательно получите, но поставите под угрозу приватность других пользователей.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)