В начале апреля, вьетнамские СМИ сообщили, что около 660 млн.долларов инвесторов были украдены двумя ICO, управляемыми материнской компанией Modern Tech, работавшей из Хошимина. Описываем подробности сверх прибыли и мошенничества.

iFan и Pincoin, оба ICO, как полагают, обманули около 32 000 инвесторов, затем владельцы ликвидировали компанию и выехали из офиса, что случилось более месяца назад. Оба ОРС описываются как многоуровневые схемы "пирамида Понци".

Потерпевшие заявляют, что компания украла 15 трлн. донгов ( что соответствует $658 млн.).

Это делает мошенничество рекордным в криптовалютной индустрии с поразительными 20500 долл. США на человека, но вызывает некоторые вопросы в отсутствие каких-либо подробных доказательств - в частности, считают ли жертвы деньги, которые они инвестировали, или предполагаемое значение токенов.

iFan рекламировалась как социальная сетевая платформа для знаменитостей из всех слоев общества, чтобы продвигать контент в свою фан-базу по всему миру. Pincoin, маркер на основе ERC20, пообещал пользователям более 40% ежемесячной доходности вклада на своем сайте. Проект пообещал построить онлайн-платформу с криптовалютой и блокчейном для предоставления возможностей рекламной сети, аукционна и инвестиционного портала и одноранговой сети (P2P).

Оба веб-сайта проекта по-прежнему работают. Мобильный телефон главного директора компании Хо Сюань Ван был отключен 11 апреля.

Теперь полиции Хо Ши Мина поручено расследовать мошеннические действия Modern Tech.

По данным Tuoi Tre News, компания Modern Tech многообещающе стартовала во Вьетнаме. Старт инвестиций начинался с 1000 долларов США. Кроме того, пользователям была предоставлена ​​8% реферальная комиссия для привлечения новых инвесторов.

Вскоре Modern Tech перестала платить клиентам "живые" деньги, но баланс рос в токенах iFan. Значение токенов на торгах упало до 1 цента, хотя в системе Modern Tech токен стоил 5 долларов. Тем не менее пользователи не смогли снять свои первоначальные денежные вложения.

Вообще, использование криптовалют было объявлено вне закона во Вьетнаме с октября 2017 года по указанию Центрального банка страны. Тем не менее, это не остановило Modern Tech для привлечения инвесторов в ICO.

Эта последняя афера, скорее всего, будет воспринята для подтверждения запрета премьер-министров Вьетнама, поскольку она поддерживает идею о том, что прямой запрет защищает инвесторов от этих сценариев.

По его мнению, американского инвестора Криса Данна, страны с населением, которые не являются финансово грамотными являются основными объектами для финансовых мошенников:

"В последнее время мы заметили, что мошенники сосредоточили свое внимание на продвижении своих "схем Понци" в странах, где финансовая грамотность низкая, что делает их легкой целью", - упоминает Крис Данн.

Он считает, что лучшей формой защиты является образование. Люди должны научиться тому, как "оценивать инвестиционные возможности, быстро определять мошенничество и знать, как управлять рисками".

К сожалению, как указывает Данн, распространенность мошенничества ICO вынудила такие страны, как Вьетнам, принять жесткие меры против криптовалют:

"Я считаю, что страны, которые запрещают или строго ограничивают инновации блокчейна, только крадут процветание у своих граждан в долгосрочной перспективе. С учетом сказанного я понимаю, почему правительства сейчас занимают жесткую позицию в отношении ICO, поскольку пространство усеяно мошенничеством", - Крис Данн.

Необходимы согласованные усилия сообщества криптовалюта для поощрения финансового образования и практики этических инвестиций. Без этого Данн полагает, что правительства, естественно, "перерегулируют и подавят настоящие инновации".

Криптовалютному сообществу необходимо продвигать финансовое образование и этические инвестиционные практики, иначе риск остается тем, что правительства будут чрезмерно регулировать отрасль и подавлять реальные инновации.

По результатам исследования Всемирного банка, проведенного в 2015 году, только 24 процента взрослого населения во Вьетнаме являются финансово грамотными.

То, что может стать известным, как крупнейшее мошенничество с ICO в истории, подчеркнуло необходимость того, чтобы сообщество криптовалют поощряло финансовое образование.

источник

 





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)