Инсайдерский трейдинг в случае с криптовалютами и криптобиржами — явление вполне распространенное. И, как в случае с иском против Coinbase, ненаказуемое — истцу попросту не хватило доказательной базы.

Крупнейшая в США криптобиржа, можно сказать, пока отделалась легким испугом — окружной суд северного округа штата Калифорния счел обвинения Coinbase в использовании инсайдерского трейдинга при включении в листинг Bitcoin Cash недостаточно убедительными.

Согласно вердикту, истец, житель Аризоны Джеффри Берк, "недостаточно четко сформулировал правовые основания своих претензий" в исковом заявлении.

Берк выступал от имени всех клиентов Coinbase, пострадавших в результате действий биржи 19-21 декабря 2017 года, когда Bitcoin Cash был добавлен в листинг.

Берк утверждал, что 19 декабря Coinbase "внезапно объявила" об открытии ордеров на покупку и продажу самого успешного форка биткоина, однако ее сотрудники и другие инсайдеры знали об этом еще за месяц.

В результате заранее предупрежденные, по версии истца, инсайдеры, в течение считанных минут завалили биржу ордерами, "покупая Bitcoin Cash по справедливым ценам, но снижая ликвидность". Как следствие, цена монеты для других трейдеров очень быстро взлетела до небес.

По мнению судьи, Берк в своем исковом заявлении не смог конкретизировать, в чем конкретно в этой ситуации заключались действия Coinbase, которые можно было бы трактовать, как противоправные.

"Чтение искового заявления не дает ответов на вопросы о том, что именно Coinbase должна была делать иначе, или почему начало торгов Bitcoin Cash прошло бы более гладко, если бы Coinbase действовала иным образом, поступив так, как Берк считает, было бы целесообразно поступить", — сказано в вердикте.

Поэтому суд вернул исковое заявление на доработку "с одним замечанием". У истца теперь есть 21 день для подачи уточненного и дополненного заявления. Замечание касалось ссылки на закон о товарных биржах — судья отметил, что подобная ссылка имела бы смысл, если бы речь шла о сделке с фьючерсом, а не с биржевым товаром, которым суд считает Bitcoin Cash.

Напомним, что история с началом торгов Bitcoin Cash на Coinbase и правда была достаточно громкой и скандальной — первая сессия продлилась четыре минуты после начала, после чего торги были остановлены из-за резкого роста котировок. Очень резкого роста — при средней рыночной цене в $2900 курс BCH на Coinbase приблизился к $9000.

СЕО криптобиржи Брайан Армстронг предположил, что это могло произойти из-за того, что кто-то из персонала биржи вопреки запрету начал торговать активом и пообещал провести расследование этого инцидента.

Впрочем, один из столпов сообщества Bitcoin Cash Роджер Вер поспешил заявить, что ничего страшного не произошло, и что в инсайдерском трейдинге в принципе нет ничего плохого. Как сообщалось ранее, исследование Генеральной прокуратуры штата Нью-Йорк выявило, что криптобиржи в целом скорее разделяют воззрения Вера.

Они как торгуют на собственных площадках сами, так и разрешают торговать своим сотрудникам.

Некоторые ограничения, правда, все же существуют — отдельные криптобиржи, например, запрещают сотрудникам торговать на чужих платформах. Gemini и Bittrex требуют от персонала регулярных отчетов о торговой активности и о владении криптовалютой, а Bittrex еще ограничивает для сотрудников участие в трейдинге двумя днями в квартал.

Что касается Coinbase то она запомнилась в этом отчете самой высокой долей проп-трейдинга, до 20% от оборота. Правда затем представители биржи поспешили уточнить, что заключают сделки на собственной платформе в интересах клиентов-подписчиков услуги Coinbase Service.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)