Известный аналитик Том Ли считает "парад стейблкоинов" следствием экспериментов, объясняемых становлением и развитием рынка. А вот токенизация активов — это та сфера, где действительно есть спрос со стороны институциональных клиентов и где стоит ожидать изменений.
Том Ли, основатель Fundstrat Global Advisors считает стейблкоины во всем их многообразии временным явлением, своего рода экспериментом, обусловленным текущей фазой развития рынка, к тому же достаточно сложным технически.
Выпустить свой стейблкоин способна не каждая компания или биржа, отметил Том Ли, комментируя в
"У меня нет мнения о том, какой из стейблкоинов лучше, — подчеркнул Ли, — Что касается Tether, то думаю, он выполнил достаточно полезную функцию. Вот смотрите, курс Tether недавно упал, но биткоин вырос. Вспомните все эти исследования о том, что Tether — инструмент спекуляций, разгоняющий курс биткоина. И вот, пожалуйста, — Tether обвалился, а биткоин — нет".
Гораздо более перспективной сферой, по мнению эксперта, является токенизация активов, security-токены — это именно то, чем больше всего интересуются представители традиционных рынков, оперирующие большими деньгами.
"Мы постоянно общаемся с клиентами, большинство из них представляют традиционные рынки, и их интерес к токенам ценных бумаг очень высок, — утверждает Ли. — Дело тут не в ожиданиях заоблачного роста; как мы понимаем, токены ценных бумаг не повторят взлета биткоина".
Инвесторы расценивают security-токены как более совершенные инструменты, позволяющие инвестировать в обычные активы, пользуясь преимуществами цифровых технологий.
"Здесь все непросто в силу регуляторной неопределенности вокруг security-токенов. Думаю, регулирование в этой сфере станет одной из самых обсуждаемых тем в следующем году", — считает глава Fundstrat Global Advisors.
А вот новых курсовых прогнозов Ли на этот раз не озвучивал, только еще раз объяснил, как сформирован прогнозный уровень $22 тыс. за биткоин до конца года, и напомнил, что биткоин долго откатывается от пиковых значений, но взлетает стремительно. До конца года осталось недолго, и скоро мы увидим, насколько реалистичным окажется этот его прогноз.