В США взялись за криптотрейдеров всерьез: Министерство юстиции США начало уголовное расследование деятельности участников рынка, предположительно использовавших привычные для традиционных рынков схемы махинаций для влияния на курс биткоина и других криптовалют.

По данным источников, знакомых с ходом расследования, его проводят совместно с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). По мнению следствия, мошенники использовали обычные и хорошо известные практики, опробованные на традиционных рынках.

В частности, так называемый спуфинг — размещение намеренно завышенных или заниженных заявок без проведения самой сделки, когда предложение снимается до момента ее заключения. Следствие полагает, что именно эта практика использовалась, чтобы спровоцировать колебание курсов биткоина и эфира.

Кроме того, у правоохранителей есть основания полагать, что ряд трейдеров создавал искусственный ажиотаж на биржах, торгуя криптовалютой фактически с самими себой, чтобы создать видимость ажиотажа и роста спроса.

Новость достаточно важная, однако назвать ее сенсационной было бы преувеличением. Власти США неоднократно давали понять, что криптоинвесторы, добивающиеся признания криптовалют обычными рыночными инструментами, должны быть готовы к тому, что на них будут распространяться и обычные для традиционных рынков правила. Соответственно, повышенное внимание правоохранительных органов — это цена, которую приходится платить рынку за листинг криптофьючерсов, деривативов на традиционных биржах.

CFTC даже предлагала вознаграждение за информацию о схемах pump-and-dump. Информатор, сообщивший о мошенничестве на сумму $1 млн и больше, мог рассчитывать на компенсацию в размере 10-30%.

При этом власти не снижают накал борьбы с откровенно мошенническими схемами, применяемыми в криптомире. Напомним, что буквально на днях финансовые регуляторы США и Канады объявили о старте операции Crypto-Sweep, подразумевающей, как следует из названия, избавление от криптопирамид и фальшивых ICO.

Прямо сейчас чиновники заняты расследованием 70 криптопроектов. Еще 35 подозрительных компаний стоят в очереди.

источник

 




Крипто новости [RU]

Новости криптовалют, блокчейн, рынки, биржи, финансы, регулирование, стартапы

© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)