В Конгресс США внесён законопроект, направленный против создания государственной криптовалюты в Иране. Законопроект разработан группой конгрессменов во главе с республиканцем Майком Галлагером (Mike Gallagher). Основной целью разработки проекта было усиление мер по предотвращению выпуска Ираном собственной криптовалюты для обхода американских санкций.

Впервые об этой возможности стало известно в июле. Тогда заместитель начальника по инвестициям Департамента по научным исследованиям и технологиям Ирана рассказал, что своя криптовалюта облегчит международные денежные переводы и улучшит экономическое положение страны в период санкций.

Несмотря на то, что официальный запуск государственной иранской цифровой валюты ещё не состоялся, законопроект уже предусматривает запрет на любое взаимодействие американских граждан с валютой, которую можно было бы так охарактеризовать.

В документе, названном Blocking Iran Illicit Finance Act, указано, что физическим и юридическим лицам США запрещено проводить транзакции и заключать сделки в иранской цифровой валюте.

Кроме того, согласно законопроекту, на всех иностранных граждан и организации, которые поддержат криптовалюту Ирана, будут наложены санкции. В частности, иностранцам запрещается открывать банковские счета для сделок с иранской криптовалютой в Америке. Если иностранный гражданин нарушит запрет, ему могут отказать в выдаче визы или другого документа для въезда.

Представители Республиканской партии также поручили министру финансов США подготовить доклад о достигнутом Исламской республикой прогрессе в создании государственной криптовалюты. Документ должен быть представлен в Конгресс в течение четырёх месяцев после принятия новых законов.

Ожидается, что в докладе будут описаны технические детали цифровой валюты, которую разрабатывает Тегеран, а также указан список участвующих организаций. Конгрессмены также надеются увидеть информацию по участию в разработке криптовалюты Ирана других стран, включая Россию, Китай, Венесуэлу и Турцию.

Санкции США против Ирана нанесли урон не только экономике страны, но и криптовалютной индустрии. Так, в прошлом месяце несколько ведущих криптобирж прекратили предоставлять услуги жителям Ирана. До этого страна оказалась изолирована от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, что усложнило ей доступ к американскому доллару.

Надеясь выпустить собственную криптовалюту, Иран идёт по пути Венесуэлы, которая почти год назад создала государственную цифровую валюту Petro, обеспеченную нефтью, чтобы также смягчить последствия американских санкций. В июле власти Венесуэлы объявили о замене национальной валюты боливар на новую, привязанную к Petro.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)