Достаточно продолжительное время криптовалютная отрасль оставалась "в тени", а вектор ее развития был неизвестен. На сегодняшний день уже понятно, что сфера стремится к замещению традиционной финансовой системы, а потому в ее интересах привлечение крупных игроков с большими капиталами.

С одной стороны, данная тенденция положительно отразится на индустрии, повышая доверие к ней и дальнейшие перспективы, однако, с другой стороны, негативные стороны у нее также имеются.

Эксперты маркетинг ICO агентства BlackBall разбираются, в чем плюсы и минусы увеличения количества крипто фондов для индустрии в целом.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

До 2014 года, когда криптовалютная индустрия только начинала зарождаться и формироваться в перспективное многообещающее направление, существовало всего 145 криптофондов, в 2014 году их количество выросло на 34, в 2015 – на 39 и в 2016 – на 53, составляя в общей сложности 271.

На 2017-2018 года пришелся настоящий бум появления криптовалютных фондов. За два года их количество выросло на 463, увеличившись практически втрое. Кроме того, несмотря на обвал криптовалютного рынка, существенно увеличились и показатели капитала криптовалютных фондов.

Если по состоянию на 1 января 2016 года все фонды располагали капиталом в 190 миллионов долларов, то уже по состоянию на 1 января 2019 года цифра выросла до 10 миллиардов 210 миллионов долларов.

ПОЛИТИКА КРИПТОВАЛЮТНЫХ ФОНДОВ

Ранее политика криптовалютных фондов была достаточно простой – они вкладывали свои средства в крипто компании в надежде получения прибыли в будущем. На сегодняшний день подобная политика несколько изменилась. Выросло количество криптофондов, располагающих большими капиталами (по итогам 2018 года у 96 фондов объем капитала от 50 до 100 миллионов долларов, а у 39 – более 100 миллионов долларов).

Они стараются инвестировать свои средства в компании, получая взамен не только долю в бизнесе, но и некоторое влияние – например, вхождение в совет директоров.

Многие фонды выбирают кризисные компании, оказывают им поддержку, получая взамен долю и влияние, и данная тенденция говорит о долгосрочных перспективах криптоиндустрии в целом. Кризис рано или поздно закончится, после чего начнется существенный подъем отрасли, поэтому криптовалютная индустрия совершенно не теряет инвестиционной привлекательности.

ВОЗМОЖНЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ВОЗРАСТАЮЩЕГО ЧИСЛА КРИПТОФОНДОВ

В качестве главного недостатка подобной тенденции можно выделить переход контроля индустрии к крупным игрокам, хотя поначалу индустрия представляла собой инвестиционные возможности для мелких инвесторов, которые, по статистике, составляют 70% населения планеты.

Возрастающее количество криптофондов и рост их значения для индустрии может привести к тому, что крупные игроки будут задавать тренды, определять вектор развития отрасли, что негативно скажется на экосистеме в целом.

О растущем количестве крипто фондов, положительной и отрицательной стороне данного явления рассказал эксперт маркетингового агентства BlackBall, предлагающего услуги ICO, Беднарский Виталий.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)