До недавнего времени криптовалюта имела довольно невысокую капитализацию рынка и при этом намеревалась стать настоящим средством оплаты. Однако в итоге в истории сохранятся случаи, когда биткоин в большей степени воспринимался в качестве средства обмена одной ценности на другую.

Покупка двух пицц за 10 тысяч Bitcoin

Самой известной сделкой с биткоином стало предложение одного инвестора в 2010 году купить две пиццы за 10 тысяч биткоинов. Криптовалюта находилась только на стадии развития и стоила очень мало — меньше одного цента.

Покупатель на 10 тысяч биткоинов за две пиццы нашелся не очень быстро, но менее чем за неделю. Он оплатил продукцию в Papa John’s.

В честь этого события, 22 мая криптоэнтузиасты празднуют "Bitcoin Pizza Day". Это настоящий праздник для участников криптовалютного рынка. До сих пор, вот уже почти восемь лет ведется подсчет, сколько пицц можно было бы купить на 10 тысяч биткоинов и какие другие товары можно было бы приобрести на эту сумму.

Продажа дома за миллионы долларов незадолго до падения курса

В конце января этого года состоялась очень крупная сделка. Предприниматель продал свой дом на 900 квадратных метров почти за 0,5 тысячи BTC. По тому курсу сделка составила порядка шести миллионов долларов. Спустя неделю после этого курс биткоина обвалился на 35%.

Продажа дома незадолго до пика стоимости Bitcoin

Голландский IT-специалист с 2012 года майнил криптовалюту и незадолго до пика значений Bitcoin — осенью 2017 года решил продать дом и все имущество в нем за 85 биткоинов. С этих времен семья живет в кемпингах, а сам спец стал известным консультантом и спикером на различных мероприятий. Он продолжает отправлять 20% своего дохода в счет криптовалюты.

Покупка автомобиля за биткоин

Исторической сделкой стала покупка автомобиля премиум-класса. В 2013 году Porsche Cayman S приобрел анонимный покупатель из Техаса за 300 биткоинов. До сих пор не разглашается информация о покупателе. Однако известно, что это молодой бизнесмен, который работает в различных секторах экономики.

Еще один похожий случай произошел в конце этого же года. Тогда автодиллер в Калифорнии продал электромобиль Tesla более чем за 90 биткоинов. Для этого использовался обработчик платежей, который переводит автоматически деньги в доллары.

Покупка билета на самолет за биткоин

Еще одной исторической сделкой стала покупка за криптовалюту билета на самолет. В 2013 году Оливер Янссенс, мультимиллионер закупал в английской компании перелет. Однако сумма сделки не разглашается. предполагается, что он потратить на это 10-55 BTC.

В следующем году биткоины начал принимать сервис аренды частных реактивных самолетов. В этом же году был оплачен первый такой рейс. Предположительно, что перелет из Брюсселя в Ниццу стоил миллионеру от 10 до 55 биткоинов.

Банкротство Mt. Gox и крупные переводы

В 2011 году проблемы испытывала биткоин-биржа Mt.Gox. Руководитель компании призывал не паниковать и хотел продемонстрировать, что с фирмой все нормально. Для этого он перевел с одного адреса на другой почти 450 тысяч биткоинов. Для понимания, сейчас бы их стоимость составляла едва не 300 миллионов долларов.

Еще один крупный перевод проводился в ноябре 2013 года. Тогда неизвестный человек перевел порядка 200 тысяч биткоинов, что только на тот момент составляло почти 150 миллионов долларов. Отмечается, что перевод, предположительно, сделал создатель биткоин, так как история его переводов начинается с такого перевода.

источник




Крипто новости [RU]

Новости криптовалют, блокчейн, рынки, биржи, финансы, регулирование, стартапы