Основатель компании Bitmain Джихан Ву считает, что майнинг криптовалют на устройствах ASIC повышает уровень децентрализации блокчейнов. Ву не согласен с тем, что ASIC представляют угрозу безопасности сети Ethereum (ETH) и других виртуальных валют.

ASIC-резистентные алгоритмы не повысят уровень децентрализации блокчейнов

В ходе выступления на блокчейн конференции в китайском городе Чунцин Джихан Ву заявил, что майнинг на видеокартах приводит к большей централизации блокчейнов, чем добыча криптовалют на ASIC майнерах.

Ву выразил сомнение в необходимости применения ASIC-резистентного алгоритма ProgPow в сети Ethereum. По его мнению, борьба с ASIC не принесет желаемого результата.

Джихан Ву сообщил следующее:

"В нескольких децентрализованных сетях были реализованы ASIC-резистентные алгоритмы, к примеру, Cuckoo и ProgPow. Однако майнеры продолжили добывать цифровые активы на ASIC, несмотря на снижение прибыли".

Ву отметил, что блокчейн Ethereum уже сейчас отличается высокой степенью централизации: на долю двух крупнейших майнинг пулов SparkPool и Ethermine приходится свыше половины хешрейта сети.

Ву считает, что применение алгоритма ProgPow не только не повысит уровень децентрализации, а, наоборот, снизит этот показатель, потому что с рынка будут устранены майнеры, который добывают монеты ETH на ASIC.

Протокол proof-of-stake сделает блокчейн Ethereum более централизованным

Джихан Ву также выразил свое мнению о переходе сети Ethereum с протокола "доказательство работы" (proof-of-work) на алгоритм "доказательство доли" (proof-of-stake), который подразумевает необходимость хранения криптовалюты ETH нодами сети. Ву уверен, что реализация proof-of-stake повысит централизацию блокчейна, так как самые большие запасы монет ETH будут хранится у нескольких "китов", которые будут контролировать большой объем вычислительной мощности сети.

ASIC майнеры защищают сети криптовалют от 51% атак

Основатель Bitmain считает, что майнинг виртуальных валют на устройствах ASIC повышает уровень безопасности сети от 51% атак. В отличие от GPU, ASIC разрабатываются для добычи цифрового актива на определенном алгоритме, поэтому, чтобы выполнить 51% атаку на блокчейн, злоумышленник должен иметь доступ к большому количеству майнеров ASIC с алгоритмом, подходящим для блокчейна, на который будет организована атака.

Эта точка зрения подтверждается на практике: подавляющее количество 51% атак нацелены на сети криптовалют, которые майнят на видеокартах.

Bitmain не выгодна реализация ASIC-резистентных протоколов, потому что эта компания является главным производителем ASIC. Поэтому Ву не может оценивать ситуацию непредвзято. Но нельзя отрицать, что в его словах есть доля истины.

Криптовалюты и блокчейны были созданы свободными, поэтому любые ограничения противоречат изначальной идее.

По нашему мнению, разработчикам стоит направить усилия в другое русло, к примеру, создать новое программное обеспечение, которое позволит повысить эффективность майнинга цифровых активов на GPU.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)