В Беларуси запущена первая в СНГ регулируемая биржа, на которой будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции, индексные фонды. Среди инвесторов — сын российского долларового миллиардера Михаила Гуцериева. Расчеты на площадке можно вести пока только в биткойне и эфире, поскольку у них есть механизмы противодействия отмыванию денег, в соответствиии с требованиями закона.

В Белоруссии начала работу торговая площадка токенизированных биржевых активов Currency.com.

Это первая криптобиржа в СНГ, получившая государственную лицензию в соответствии с декретом президента Беларуси Александра Лукашенко "О развитии цифровой экономики". Проект профинансировали компании VP Capital белорусского бизнесмена Виктора Прокопени и Larnabel Ventures члена совета директоров группы "Сафмар" Саида Гуцериева, пишет РБК. Их суммарные инвестиции составили около $10 миллионов.

Саид Гуцериев — сын основного владельца группы "БИН", компаний "Сафмар" и "Русснефть", долларового миллиардера Михаила Гуцериева.

Сообщается, что на бирже будут торговаться токенизированные активы на сырье, акции и индексные фонды. Их котировку будет обеспечивать инвесткомпания Capital.com, которая также принадлежит Прокопени и семье Гуцериевых. Изначально на платформе будет торговаться около 150 токенов, в будущем их число планируется увеличить до более чем 10 тысяч.

Гуцериев и Прокопеня планируют получать прибыль за счет биржевых комиссий, размер которых составит от 0,2% до 1,5% в зависимости от операции.

Пользователи биржи смогут приобретать и продавать токены за криптовалюты (биткойн или эфир) или фиатные деньги (в том числе, белорусские или российские рубли). Внести средства на депозит можно через платеж с помощью банковских карт Visa и Mastercard.

Отмечается, что клиентами биржи смогут стать как граждане Беларуси, так и других стран, кроме США (из-за особенностей законодательства) и стран, внесенных в "черный список" Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

В комментарии РБК Виктор Прокопеня подчеркнул, что запускаемый проект направлен на торговлю скорее токенизированными ценными бумагами, нежели чем криптовалютами. Саид Гуцериев добавил, что Currency.com решает проблему нехватки традиционных финансовых инструментов на крипторынке.

"Сейчас для многих владельцев криптовалюты достаточно актуальным является вопрос ее легальной конвертации в фиат. С другой стороны, легальное приобретение криптовалюты интересует институциональных инвесторов", — пояснил руководитель блокчейн-интегратора Spitnik DLT Артем Толкачев.

Хотя ЦБ России неоднократно указывал на риски отмывания денег при операциях с криптовалютами, Гуцериев сообщил, что Currency.com "использует лучшие программные средства для мониторинга подозрительных операций", а Прокопеня отметил, что в Белоруссии разработаны стандарты для противодействия отмыванию денег, "полностью совместимые с лучшими мировыми практиками, в том числе FATF".

Из криптовалют к бирже пока подключены только bitcoin и ethereum. Ограничения связаны с тем, что лишь эти криптовалюты имеют эффективные сервисы противодействия отмыванию денег, которые позволяют отслеживать в режиме реального времени историю транзакций в блокчейне и оценивать риск вовлеченности клиента в противоправную деятельность, пояснил руководитель отдела развития Currency.com Дмитрий Огиевич.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)