Украина сделала позитивный шаг в направлении легализации криптовалют. Новая нормативная концепция, которая признает монеты и токены финансовыми инструментами, получила поддержку со стороны членов Совета финансовой стабильности страны, в состав которого входят представители Национального банка, Министерства финансов и других государственных учреждений.

Украина приняла Концепцию регулирования криптовалют

Совет по финансовой стабильности Украины поддержал концепциюрегулирования криптовалют. Новость о решении совета была опубликована в социальных сетях Тимуром Хромаевым, главой Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

"Это важный первый шаг в построении консенсуса между государственными учреждениями и финансовыми регуляторами, который подтверждает готовность работать с Верховной Радой и крипторынком в направлении формирования законодательной и нормативной базы, обеспечивающей прозрачность и качество отношений между инвесторами и участников крипторынка", - сказал Хромаев в сообщении Facebook.

В новой утвержденной концепции определенные категории криптовалют и токенов рассматриваются как финансовые инструменты.

В ней также включено определение роли и функций государственных органов, таких как Национальный банк, Министерство финансов, Государственная налоговая служба, Государственная служба финансового мониторинга и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, в отношении регулирования циркуляции криптовалют, лицензирования участников криптовалютных транзакций и раскрытия информации.

Отсутствие крипторегулирования в Украине

Статус криптовалют в Украине пока не определен. Три законопроекта, направленные на их легализацию и регулирование были поданы в Раду с октября, но существенного прогресса в их принятии замечено не было.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, один из регуляторов, ответственных за надзор за криптопромышленностью, не поддержал законопроекты, внесенные в Раду. В то время комиссия высказала возражения против использования термина "криптовалюта" в юридических текстах, заявляя, что она является результатом того, что по ее мнению называется "финансовой инженерией", а не валютой. Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия рынка финансовых услуг не признали криптовалюты в качестве законных средств платежа или суррогата денег.

Криптовалюты неуклонно продолжают набирать популярность в Украине, особенно в последние пару лет. Местные СМИ утверждают, что страна входит в первую десятку по количеству пользователей криптовалютами.

Согласно некоторым недавним сообщениям, расчетный ежедневный оборот на трех крупных украинских биржах достигает $ 1,9-2 миллионов. Фактический объем может быть намного выше, учитывая большое количество небольших торговых площадок и частных лиц, предлагающих услуги обмена.

источник




Крипто новости [RU]


© 2017-2021 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)