Задолго до того, как мировое сообщество признало богатый потенциал Bitcoin, популярность криптовалюты была в основном ограничена несколькими небольшими нишевыми группами. В то время активом увлекались в основном технари, ученые и преступники. Это были первые попытки применения Bitcoin в качестве жизнеспособного финансового инструмента.

В то время как сообщество гиков только начинало понимать потенциал творения Сатоши Накамото, мошенники были очарованы способностью первой криптовалюты проводить анонимные транзакции.

Ниже мы привели краткое изложение некоторых из самых больших разоблачений в даркнете, которые подчеркивают нечестивую связь между криптовалютами и нелегальными рынками даркнета.

1. Аресты в Alpha

BayК моменту разоблачения AlphaBay в июле 2017 года, платформа насчитывала 400 000 пользователей с суточным объемом транзакций до $ 1 миллиона.

Александр Каз, предполагаемый основатель сайта, был арестован в Таиланде и должен был быть выдан Соединенным Штатам прежде, чем совершил самоубийство в штаб-квартире Бюро по борьбе с наркотиками в Таиланде.

В соответствии с жалобой на конфискацию, поданной в Окружной суд Восточной Калифорнии:

"AlphaBay разрешал своим пользователям совершать операции только в цифровых валютах, таких как Bitcoin, Monero и Ethereum, но BTC был наиболее предпочтительной цифровой валютой".

Власти изъяли 1 605,05 Bitcoin, 8 309,28 Ethereum, 3 692 ZCash и несколько Monero.

2. Первая общенациональная секретная операция в Америке, нацеленная на поставщиков даркнета

26 июня 2018 года Министерство юстиции США объявило об аресте 35 поставщиков даркнета в ходе операции, в которой участвовали как минимум пять федеральных агентств.

В итоге агентством были конфискованы значительные объемы наркотиков, огнестрельного оружия и активов на миллионы.

Среди изъятых ценностей были наличные и золотые слитки на сумму $3 миллиона; тысячи BTC и других криптовалют на сумму более $22 миллионов; и огромное количество оборудования для майнинга биткойнов.

3. Разоблачение Шелкового пути

Вы, скорее всего, уже слышали историю падения Шелкового пути (Silk Road).

Это был первый современный рынок в даркнете и убежище для любых нелегальных товаров и услуг, включая наркотики и оружие.

Арест основателя Silk Road, Росса Ульбрихт, был произведен 2 октября 2013 года. Ульбрихт был приговорен к пожизненному заключению без возможности досрочного освобождения.

Объемы крипто, изъятых во время разоблачения Шелкового пути, было ошеломляющим.

Первоначально ФБР получилось изъять около 26 000 BTC, но к концу октября эта цифра достигла 144 000 BTC. Согласно сегодняшней оценке криптовалюты, эта сумма составляет $ 5 миллиардов.

4. Налет на операторов Hansa Market

Незадолго после ареста AlphaBay был проведен захват операторов Hansa Market с последующим закрытием платформы.

Hansa, не столь большой, как AlphaBay, с точки зрения трафика или доходов рынок даркнета, получил зачительный приток новых пользователей после внезапного закрытия последнего. Фактически, Hansa Market был создан в качестве приемника AlphaBay в неуловимой онлайн-торговле наркотиками.

Однако у голландской полиции были другие планы, - отследить серверы сайта до хостинговой компании в Литве.

После того, как правоохранительные органы Германии произвели захват двух администраторов сайта в июне 2017 года, голландские полицейские начали действовать, взяв на себя полный контроль над бэкэндом Hansa.

В течение почти месяца они продолжали следить за деятельностью покупателей и продавцов, таким образом собирая дополнительные доказательства и сведения.

В ходе операции было изъято более 1200 BTC , не говоря уже о последствиях взаимодействия продавцов и покупателей с платформой, чьи данные были переданы следственным органам по всему ЕС.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)