Несмотря на все предпринимаемые усилия, компании пока не смогли найти широкого применения разрабатываемым ими частным блокчейнам.

Об этом говорится в отчёте Центра финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления СКОЛКОВО.

Согласно представленным данным, корпоративные блокчейны используются преимущественно для создания верифицированных баз данных и аудита транзакций.

Публичные блокчейны являются универсальными и прорывными

Один из основных выводов отчёта гласит, что для скачка в развитии криптоиндустрии необходимо создание распределённых реестров разных типов.

Исходя из технологических и стратегических классификаторов, можно выделить 24 типа блокчейнов.

Всего сейчас существует 21 уникальный распределённый реестр. Большая часть из них (14 из 21, или 66,67%) являются публичными, неконтролируемыми, универсальными и подрывными (21-й тип).

Также существует несколько примеров так называемых "консорциумных блокчейнов", которые представляют собой совместные проекты компаний, занимающихся похожей деятельностью.

По мнению авторов отчёта, публичные блокчейны 21-го типа можно считать универсальной инфраструктурой, которая управляется автоматически с помощью набора кодов и децентрализованных приложений. Этот вариант блокчейна наиболее похож на интернет, который не имеет кнопки отключения и может быть адаптирован практически под любые нужды.

Что касается уникальных областей применения блокчейна, то на текущий момент их насчитывается более 50. При этом основными идеями, лежащими в основе применения DLT, являются три: устранение доверия и массовая альтернатива, автоматизация бизнес-логики и верифицируемая база данных.

Частные блокчейны – это нишевые продукты

В отличии от публичных решений, консорциумных блокчейнов намного меньше. Среди них наиболее популярны всего 3 проекта: Corda, Hyperledger и Symbiont. Такие решения создаются в первую очередь для автоматизации бизнес-логики между различными компаниями.

В целом среди консорциумных распределённых реестров чаще встречаются нишевые, а не универсальные решения.

В отчёте подчёркивается, что ключевая ценность частных блокчейнов до сих пор не определена и чаще всего сводится к возможности создания узлов для просмотра/аудита транзакций.

Текущие вызовы криптоиндустрии

Центр финансовых инноваций и безналичной экономики также определил текущие вызовы криптоиндустрии. Согласно отчёту, они включают в себя регулирование, управление распределёнными сетями, конфиденциальность данных, безопасность, масштабируемость и скорость изменений публичных блокчейнов.

источник





© 2017-2021 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)