Совместное исследование, проведенное Принстонским университетом и Международным университетом Флориды, показало, что около 75% майнинга биткоина контролируется Китаем, что свидетельствует о потенциальных рисках, которые могут возникнуть в результате значительной централизации.

Исследование под названием "Надвигающаяся угроза Китая: Анализ китайского влияния на биткоин" (The Looming Threat of China: An Analysis of Chinese Influence on Bitcoin), опубликованное в начале октября 2018 года, изучает влияние Китая на безопасность, стабильность и жизнеспособность биткоина через свое доминирующее положение в экосистеме, политическом и экономическом контроле.

По мнению исследователей, "74% хэш-мощности в сети биткойн находится в контролируемых Китаем майнинговых пулах".

"Майнинговые фермы, управляемые физическими лицами в Китае, составляли более половины от общей мощности хеш-сети с 2015 года", добавив, что "по состоянию на июнь 2018 года более 80% добычи биткоина осуществляется шестью пулами шахт" — пять из этих шести бассейнов управляются отдельными лицами или организациями, расположенными в Китае.

Несмотря на то, что "майнеры не могут напрямую контролироваться Китаем", исследование подчеркивает, что операторы указанных пулов "подчиняются китайским властям", находясь в Китае.

Таким образом, в докладе утверждается, что "поскольку менеджеры несут ответственность за работу майнинговых пулов, они контролируют исходные данные и своих майнеров, позволяя китайским властям получить косвенный контроль над этой хеш-властью".

В документе утверждается, что сильная централизация майнинговой деятельности в Китае может представлять угрозу атаки 51%, заявив, что "китайское правительство оказывает сильный, централизованный контроль над экономической и финансовой деятельностью, а также управляет широким режимом наблюдения и цензуры над внутренним Интернетом.

Хотя упомянутые "возможности не дают им прямого управления всей хэш-властью в пулах, управляемых Китаем", можно предположить, что китайское правительство обладает "множеством инструментов, которыми они располагают, чтобы влиять на эти пулы и биткоин в целом. Они развернули несколько раундов ограничительных правил, которые привели к глобальным и внутренним рынкам биткоина".

В докладе делается вывод о том, что "у Китая есть большие возможности и сильные мотивы для проведения различных атак против биткоина". Утверждая, что идеологическая оппозиция криптовалют против централизации китайцев может обеспечить повод для атаки на сеть, равно как и растущая интеграция биткоина и других криптовалют в мировую экономику и следовательно, возможность "оказывать влияние в чужой стране, где используется биткойн".

источник




Крипто новости [RU]

Новости криптовалют, блокчейн, рынки, биржи, финансы, регулирование, стартапы

© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)