В конце октября биржа Coinbase начала принимать USDC, а GUSD от Gemini уже довольно хорошо освоился на крупнейших биржах. Поэтому сегодня мы поговорим о главных рисках, которым стейблкоины подвергают экосистему.

Напомним, подкреплённый долларом токен USDC выпускается проектом Circle. Есть и другие новые стейблкоины, набирающие обороты. Среди них можно выделить TrueUSD TUSD и Gemini Dollar GUSD, которые постепенно увеличивают своё предложение и влияние. Всё это происходит на фоне того, как ведущая монета Tether USDT быстро выводится из обращения.

Стейблкоины невероятно полезны для трейдеров/арбитражёров и в платежах. Но вы можете это проигнорировать и писать ради лайков, как они похожи на PayPal.

Вот главные проблемы, к которым может привести массовое принятие стейблкоинов.

Централизованный контроль

Обычно, какой бы метод для поддержки стабильности ни использовался, у стейблкоинов есть центральный эмитент. Код и поведение монет или токенов предрешены, а полномочия по выпуску дополнительных монет принадлежат создателям проекта. Создание стейблкоинов не ограничено – в отличие от Биткоина и других активов, чьё предложение фиксировано в попытке сымитировать неинфляционные деньги. Здесь же технология допускает практически неограниченное предложение токенов.

Сегодняшние "стейблкоины", обеспеченные фиатом – это временная мера для компенсации недостаточной компетентности центральных банков для выпуска фиата на блокчейне.

Но стейблкоин, созданный командой или корпоративным субъектом – это финансовый инструмент, обладающий потенциалом вбрасывать капитал на рынки или выводить его оттуда. Поэтому любой создатель стейблкоинов – непрямой или сознательный, но потенциальный двигатель рынка или манипулятор.

Замороженные счета

В настоящее время никто не может конфисковать ваши биткоины, кроме как с помощью вредоносных приёмов. Но некоторые монеты и токены позволяют эмитенту замораживать средства, а также передавать информацию правоохранительным органам. Такого рода код у монеты Paxos. Возможно, USDC тоже допускает контроль над пользовательскими средствами.

По сути, все стейблкоины, которые также являются токенами ERC-20, могут контролироваться. Мы уже упоминали, что проблему представляет централизованный контроль эмитируемых токенов, но в данном случае это затрагивает каждого пользователя лично.

Во времена повышенной бдительности угроза заморозки счёта вполне реальна, поскольку любая криптовалютная сделка может показаться подозрительной.

Асимметричная информация

Тогда как в случае простого пользователя покупка даже относительно небольшого количества монет тщательно проверяется, эмитенты стейблкоинов могут обладать намного большей свободой в плане генерирования новых токенов. В условиях отсутствия торговых ограничений, ботов и фейковых заявок это позволяет влиять как на нишевые, так и на крупные биржи. Даже когда токены полностью легализованы, можно увидеть манипуляции со стороны "китов".

Такое поведение наблюдалось в случае токенов USDT, которые напрямую отправлялись ботам, заключавшим многочисленные сделки с биткоинами с целью поднять цену.

Атаки на долларовую привязку

Поскольку некоторые монеты защищены только алгоритмом, они могут подвергнуться чему-то вроде атаки на валюту, случающуюся на форексе. Атака на долларовую привязку стейблкоина может рассматриваться как источник определённого заработка. Текущая ситуация с Tether USDT сложилась спонтанно после многих месяцев скептицизма. Но некоторые монеты могут атаковаться целенаправленно, вызывая достаточные колебания, чтобы извлечь прибыль.

Эксперты форекса изучили стейблкоины и пришли к выводу, что их команды могут не осознавать опасности атак на обменный курс, к которым уязвимы некоторые типы стейблкоинов.

Подрыв стоимости криптоактивов

Криптоактивы долгое время пытались построить собственную экономику и собственную стоимость. Появление ликвидных стейблкоинов, интуитивно оцениваемых в долларах, евро или любой другой ведущей валюте, искажает мышление о стоимости криптовалют, связывая её с ценой доллара. Так создаётся благоприятная почва для спекуляции с мыслью исключительно о долларовой прибыли.

Дополнительный слой стейблкоинов способствует торговле, но обычные криптоактивы становятся малополезными для прямого применения в альтернативной экономике. Кроме того, оценка криптоактивов в фиатной валюте и подобные меры означают введение инфляции, а также ценовые риски, присущие традиционной финансовой системе. В некотором смысле стейблкоины привносят в криптопространство риски традиционной экономики.

Хотя наличие стабильной торговой гавани важно для использования бирж и принятия решений в неспокойные времена, стейблкоины также порождают скептиков. Активы в банке требуют традиционной деанонимизации, а также согласия банка на обслуживание стейблкоинов.

Скептики также указывают на то, что это возвращает криптовалютную сферу туда, откуда всё начиналось, вновь требуя разрешения банков для функционирования.

источник




Крипто новости [RU]

Новости криптовалют, блокчейн, рынки, биржи, финансы, регулирование, стартапы

© 2017-2021 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)