На протяжении последнего года представители сообщества пристально наблюдали за активностью Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Всех волновало, признает ли SEC токен, купленный на ICO, незарегистрированной ценной бумагой, подаст ли ведомство в суд на основателей какого-то проекта, одобрит ли запуск биткоин-ETF.
Если же вспомнить изначальную идею, за которую сообщество шифропанков боролось долгие десятилетия и которая легла в основу биткоина, то такая чувствительность к решением SEC кажется несколько противоречивой. Биткоин предоставляет пользователям финансовую свободу за счет исключения всевозможных посредников и отсутствия единой точки отказа в виде наделенной полномочиями централизованной организации.
Тем не менее для большей части сообщества идея либо уже потеряла ценность, либо еще не обрела, а может быть то и другое одновременно. В криптовалютной индустрии очень быстро возникли чуждые идеи посредники, поскольку людям совершенно естественно не хотелось разбираться с установкой полной ноды для получения биткоинов.
Можно даже сказать, что в какой-то момент биржа Mt. Gox стала достаточно крупной, чтобы считаться единой точкой отказа, и, как результат, сработало "чеховское ружье", погрузив рынок в двухлетний ледниковый период [2014-2015 года].
С появлением различных платформ, в первую очередь — Ethereum, у сообщества появилась альтернатива — децентрализованные торговые и обменные площадки, на которых сделки заключаются посредством смарт-контрактов, что теоретически сводит человеческий фактор лишь к возможным ошибкам в коде такого контракта.
Так, вероятно, одной из самых популярных децентрализованных бирж является EtherDelta. Однако даже до нее дотянулись длинные руки SEC. Ведомство обвинило основателя EtherDelta Захари Коберна в управлении незарегистрированной национальной фондовой биржей, подчеркнув, что у него были необходимые для этого рычаги. Примечательно и то, что на EtherDelta никогда не проводились сделки с фиатными валютами, однако это никак не смутило SEC.
Сам Коберн решил не вставать на тропу войны и согласился на всевозможные штрафы, а представители сообщества затаили дыхание в надежде, что история не станет прецедентом.
"Если система действительно децентрализована, то SEC никак не может навредить ей или же обрушить. Вообще не должно быть ответственного лица, на которое можно подать в суд. Коберн свой тест на децентрализацию провалил и попал под раздачу", — подчеркнул партнер юридической фирмы Crypto Law Partners Гордон Эйнштейн.
Он добавил, что индустрии необходим еще один Сатоши для децентрализованных бирж, личность которого никогда не будет раскрыта и который признает равное право всех на использование своего кода.
"Случай с EtherDelta не показателен в принципе, поскольку действительно имело место мошенничество. Декларировалось, что это — децентрализованная биржа, созданная для независимых участников рынка. В действительности же оказалось,что выгоду от биржи получают конкретные лица, а именно — от нелицензированной деятельности", — считает глава базирующейся в Неваде биржи Simex Борис Оксенюк.
Пожалуй, еще одним громким решением SEC стали штрафы в отношении ICO-стартапов AirFox и Paragon, которые согласились зарегистрировать свои токены как ценные бумаги, а также частично вернуть инвесторам собранные средства. В какой-то мере это стало повторением дела Munchee, однако теперь стартапы должны вдобавок выплатить по $250 тысяч в виде штрафов.
Фундаментальным отличием также является то, что если SEC продолжит охоту за эмитентами незарегистрированных security-токенов, то многим проектам потенциально придется возвращать деньги американским инвесторам в долларовом эквиваленте в условиях просадки рынка более чем на 80%. Это, в свою очередь, может привести к ряду банкротств.
"Необходимо понимать, что токен мог быть ценной бумагой в момент выпуска, однако затем изменить свои свойства. Так было в случае с Ethereum, который на данный момент достаточно децентрализован, чтобы не считаться ценной бумагой. Вероятно, токены AirFox и Paragon остались ценными бумагами, раз стартапы пошли на сделку. То, что американские инвесторы смогут потребовать свои деньги назад, действительно угрожает ICO-проектам банкротством. На данный момент США крайне враждебно относятся к ICO", — считает Гордон Эйнштейн.
Если дело EtherDelta больше волновало операторов криптовалютных бирж, в листинге которых были токены стандарта ERC-20, потенциально обладающие свойствами ценных бумаг, если благополучие конкретных ICO-стартапов касалось лишь их инвесторов и руководства, то эпопея вокруг принятия биткоин-ETF в США захватила сердца и умы большей части сообщества.
Причина очевидна — в случае одобрения цена биткоина якобы должна пойти вверх, такой вывод был сделан на основании непонятно чего.
10 лет назад Сатоши Накамото писал о том, как центробанки неоднократно предавали доверие людей, и что биткоин может положить этому конец. Теперь же сообщество ждет одобрения торгуемого на бирже фонда на базе биткоина со стороны американского регулятора, чтобы банки, руководство которых выписывало себе премии в разгар того самого кризиса 2008 года, могли законно взаимодействовать с биткоином как с товаром. Если Сатоши жив, то, вероятно, удивляется природе людей, мягко говоря, если же его уже нет с нами, то переворачивается в гробу.
Тем временем SEC ведет себя как типичная старшеклассница, которая морочит голову своему ухажеру и ждет свидания под номером N, чтобы наконец перейти к следующему этапу отношений или же отвергнуть их вовсе, параллельно нагнетая негативные сантименты на и без того печальном рынке.
"Это уже должно было давно случиться [одобрение биткоин-ETF]. Но сейчас я уже не уверен. По моему мнению, вероятность положительного решения не превышает 25%", — вынес свой вердикт Эйнштейн.
Зачем нам нужны биткоин-ETF? Для того, чтобы институциональные инвесторы зашли в биткоин. Зачем нам нужны институциональные инвесторы? Чтобы они подняли цену первой криптовалюты. Зачем же им поднимать цену? Неужели они спят и видят, как сделать ходлеров богатыми?
Известный трейдер и постоянный гость рубрики "Прогноз погоды" на Youtube-канале Тон Вейс уже предостерегал, что с биткоин-ETF может повториться история биткоин-фьючерсов и чрезмерных ожиданий.
"Вспомните, что случилось в ноябре и декабре прошлого года. Цена биткоина выросла с $10 000 до $20 000 лишь на спекулятивных ожиданиях запуска биткоин-фьючерсов и вовлечения крупных игроков с Уолл-стрит. И что? После запуска не было никаких объемов, рынок был мертв. Ничего! Поэтому цена и пошла вниз, поскольку не должна была так быстро дойти до столь высоких уровней. Мне кажется, с биткоин-ETF может случиться то же самое".
Биткоин задумывался как пиринговая платежная система, затем он превратился в средство сбережения, а сейчас это товар, обращение которого по разному регулируется в разных юрисдикциях.
И вместо того, чтобы уделять больше внимания разработке Lightning Network, которая может вывести биткоин на уровень централизованных платежных систем Visa или MasterCard, в информационном пространстве активно обсуждается одобрение биткоин-ETF, которые не имеют ни малейшего отношения к масштабированию сети или укреплению ее безопасности.
В мейнстрим-медиа часто хоронят биткоин, и это совершенно нормально, поскольку их аудитории необходимо посмеяться над жертвами "пузыря ничем не обеспеченных фантиков". Это — информационный шум, и он имеет место быть. Главное — не похоронить идею.