На этой неделе появилась информация сразу о нескольких крупных разбирательствах в криптосфере. Так, Служба регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) обвинила жителя Массачусетса в продаже незарегистрированных токенов HempCoin. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала стартап TokenLot за то, что тот будучи незарегистрированным брокер-дилером продавал цифровые токены, а также закрыла криптовалютного хедж-фонда Crypto Asset Management (CAM). Нью-йоркский суд в контексте уголовного преследования гражданина США Максима Заславского признал ICO ценными бумагами. Обо всём по порядку.

О HempCoin

FINRA подала жалобу против Тимоти Тилтона Эйра (Timothy Tilton Ayre) из Агавама, штат Массачусетс, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами и незаконном распространении незарегистрированной криптовалюты под названием HempCoin. Это дело представляет собой первое дисциплинарное взыскание FINRA, связанное с цифровыми деньгами.

Ведомство утверждает, что с января 2013 года по октябрь 2016 года Эйра пытался привлечь государственные инвестиции в свою "бесполезную публичную компанию" Rocky Mountain Ayre, Inc. (RMTN) путем выпуска и продажи HempCoin. Предприниматель анонсировал токен как "первую монету, поддерживаемую обращающимися ценными бумагами". Кроме того, Эйра делал мошеннические, положительные заявления о бизнесе и финансах RMTN. При этом обычные акции RMTN торговались публично на рынке внебиржевого трейдинга.

FINRA также утверждает, что в июне 2015 года Эйра купил права на Hempcoin и переупаковал его в качестве обеспечения, поддерживаемого обыкновенными акциями RMTN. Бизнесмен продавал HempCoin как "первую в мире валюту, предоставляющую владение акциями" в публично торгуемой компании и обещал инвесторам, что каждая монета будет эквивалентна 0,10 обыкновенных акций RMTN.

Инвесторы намайнили более 81 млн HempCoin до конца 2017 года и торговали токеном на двух криптовалютных биржах. FINRA обвинила Эйра в незаконном распространении незарегистрированной ценной бумаги, потому что он никогда не регистрировал HempCoin.

У предпринимателя есть возможность защитить себя перед дисциплинарной комиссией ведомства. Если его признают виновным, его ждет штраф, выговор, временный или постоянный запрет на работу в секторе ценных бумаг, необходимость выплатить компенсацию ущерба.

О TokenLot

SEC обвинила TokenLot LLC и ее владельцев в том, что они действовали как незарегистрированные брокеры-дилеры. Это первый случай, когда регулятор взимает штраф с незарегистрированных брокеров-дилеров за продажу цифровых токенов после того, как ведомство выпустило отчет DAO в 2017 году. Тогда SEC предупредила, что те, кто предлагает и продает цифровые ценные бумаги, должны соблюдать федеральные законы о ценных бумагах.

В SEC заявляют, что TokenLot, Ленни Кугель (Lenny Kugel) и Илай Л. Левитт (Eli L. Lewitt) продвигали веб-сайт TokenLot как способ покупки цифровых токенов во время ICO, а также участвовали во вторичной торговле. Проект получил заказы от более чем 6100 розничных инвесторов и обработал свыше 200 различных цифровых токенов, которые SEC определила как ценные бумаги.

Прибыль бизнеса включала торговую прибыль и процент от денег, которые TokenLot собрал от ICO. Деятельность компании требовала, чтобы TokenLot, Кугель и Левитт были зарегистрированы в SEC в качестве брокеров-дилеров, но в действительности этого не было.

TokenLot работал с июля 2017 года по конец февраля текущего, и большая часть его бизнеса велась после выпуска отчета DAO. Согласно приказу регулятора, TokenLot добровольно начал сворачивать и возвращать платежи инвесторам за невыполненные заказы. TokenLot, Кугель и Левитт также были обвинены в нарушении положений о регистрации в связи с их поведением. В результате они были оштрафованы на $471 тысячу.

О деле Максима Заславского

Постановление окружного судьи США Реймонда Дири (Raymond Dearie) в Бруклине позволяет федеральным прокурорам продолжить дело против гражданина США Максима Заславского. Житель Бруклина был арестован в ноябре прошлого года по обвинению в обмане инвесторов, вложившихся в две криптовалюты — REcoin и Diamond, и нарушении федерального закона "О фондовой бирже". Об этом сообщает Reuters.

Прокуроры заявили, что Заславский в прошлом году собрал не менее $300 тысяч от продажи REcoin, которая, по словам арестованного, была обеспечена недвижимостью, а другая криптовалюта под названием Diamond якобы была обеспечена алмазами. Фактически, по словам прокуроров, никакая недвижимость или алмазы не поддерживали виртуальные валюты.

В марте адвокаты Заславского попросили снять обвинения, утверждая, что REcoin и Diamond валюты, а не ценные бумаги, и поэтому не подпадают под действие "Закона о ценных бумагах". Окружной судья Дири отклонил этот аргумент, заявив, что федеральный закон о ценных бумагах должен толковаться "гибко". Судья отметил, что SEC также считает некоторые виртуальные валюты ценными бумагами.

Закрытие криптовалютного хедж-фонда Crypto Asset Management (CAM)

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила о прекращении работы криптовалютного хедж-фонда Crypto Asset Management (CAM). Причина — распространение ложной информации о том, что фонд регулируется SEC.

Как отметили в ведомстве, фонд действовал как незарегистрированная инвестиционная компания и заявлял, что он "первый регулируемый фонд криптоактивов в Соединенных Штатах".

Запаситесь попкорном и подпишитесь на twitter.com/SEC_News

источник





© 2017-2018 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)