Над Аравийским полуостровом определенно дуют ветры перемен — в июне Саудовская Аравия отменяет запрет на вождение автомобиля для женщин, а в июле и вовсе выдает лицензии стартапам, действующим в сфере финансовых технологий.

Пусть пока речь идет о первых двух компаниях, к тому же по сути являющихся конкурентами друг другу — главное, что начало положено.

Регулятор рынков капитала Саудовской Аравии СМА выдал лицензии двум финтех-стартапам, Manafa Capital и Scopeer.

Обе компании будут предоставлять услуги в области краудфандинга и являются своего рода пилотными проектами — исходя из их результатов будет принято решение о дальнейшем регулировании отрасли.

Деятельность двух этих платформ преследует две цели — во-первых, обеспечить доступ к заемному капиталу представителям малого и среднего бизнеса страны, и, во-вторых, расширить ассортимент услуг, оказываемых финансовой отраслью.

Предполагается, что они станут посредниками между небольшими компаниями и участниками проектов, готовыми предоставить им кредит, например, в обмен на долю в капитале заемщика.

Регулятор также сообщил, что до конца 2018 года планирует рассмотреть и другие заявки на получение лицензий от финтех-компаний, не уточнив, впрочем, их количество и сроки рассмотрения.

Отметим, что Саудовская Аравия — цитадель традиционализма в других сферах — активно присматривается к новым технологиям, изучая их возможности.

В январе центральный банк страны подписал соглашение с Ripple, которое предусматривает возможность использования местными банками платформы xCurrent, разработанной американской компанией.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)