Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, сообщил о проведении встречи с группой российских инвесторов, которые собираются майнить криптовалюту на территории атомной электростанции.

Ленинградская область нашла российских инвесторов, с которыми власти региона обсудили возможность создания площадки для майнинга на бывшей Ленинградской атомной электростанции в Сосновом бору, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, на Петербургском международном экономическом форуме, который прошел с 24 по 26 мая.

Мероприятия ПМЭФ объединены девизом "Создавая экономику доверия".

"В рамках форума мы встречались с группой российских инвесторов, которые собираются заниматься производством оборудования для майнинговых ферм. Пока не буду открывать окончательных бенефициаров, идут переговоры", - сказал Дрозденко.

В прошлом году губернатор заявил, что в Сосновом Бору завершается строительство ЛАЭС-2 и рассказал об идее размещения разработчиков российской криптовалюты на площадке, которая освободится после вывода из эксплуатации старых энергоблоков первой Ленинградской атомной электростанции.

По словам Дрозденко, первая реакция на эту инициативу была сдержанной, но теперь "идея прижилась", ее реализуют.

"Мы понимаем, что процесс не быстрый. Сейчас будет поэтапный вывод первого реактора из работы, его демонтаж, утилизация и затем [освободившиеся] цеха будут переданы под коммерческое использование по созданию технопарка майнинговой фермы", - отметил Дрозденко.

Ранее власти региона сообщали, что производственные площадки, освобождающиеся в ходе строительства новых энергоблоков Ленинградской АЭС, будут доступны для новых резидентов уже в 2018 году. Для их размещения отведут более 10 000 кв.м.

Помимо IT-кластера, там смогут разместиться наукоемкие производства в сфере радиомедицины, фармакологии. Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") расположена в городе Сосновый Бор в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, работы по строительству новых блоков Ленинградской АЭС начались летом 2007 года.

источник