Скорее всего, вы согласитесь стем, что 2018 год сложно назвать хорошим для криптовалютного рынка. А что думают о нём представители криптоиндустрии?

CCN собрал комментарии руководителей OKEx, ShapeShift, SFOX, Decred, eMusic и ICOx Innovations о текущей ситуации на рынке и его перспективах. Некоторые могут вас удивить.

Цена биткоина была манипулятивной

Руководитель операционного отдела OKEx Энди Чеунг считает, что рынок контролировали институционалы, и как только цена оказалась возле $3000, курс начал восстанавливаться, прилекая крупных инвесторов. Он говорит:

Лично я верю, что люди толкали его вниз, потому что мы хотели, чтобы на рынок вышли традиционные и институциональные инвесторы.

Цена была слишком высокой, все говорили "какого чёрта?". Сейчас это очень хорошая цена, поэтому традиционные инвесторы имеют хорошую возможность войти в криптомир, и тогда мы будем медленно подниматься. $3000 — это низкий курс, по которому можно покупать. Я верю, что после этой отметки цена будет расти.

ICO и эфириум умерли

Соучредитель Decred Джейк Йоком-Пиатт любит говорить прямо. Как член команды другой цифровой валюты, он может быть предвзятым. По его словам, 2018 год убил ICO, а эфириум доживает свои последние дни:

В 2018 году мы увидели, как умирает ICO, сгорают эфириум и даппы, а стомость токенов падает до нуля; проекты ERC-20 генерируют безумно изобретательные бизнес-модели для того, чтобы избежать регулирования в процессе наглого загребания денег.

Наблюдая за этими неудачами мы стали ещё больше уверенны в том, что для будущего, где правит блокчейн, потребуются десятилетия, чтобы мы смогли добиться массового принятия.

Институциональные инвесторы и стейблкоины в 2019 году

Возможно, вы уже устали от разговоров об институциональных инвестициях. Хотя CME и CBOE не принесли ожидаемой кучи денег с Уолл-стрит, проекты Bakkt и Fidelity могут предложить что-то другое.

По крайней мере, фьючерсные контракты с физическим расчётом будут означать, что трейдерам придется покупать биткоины, чтобы делать ставки на его цену. Очевидно, что Акбар Тобхани, генеральный директор компании SFOX, которая строит институциональную платформу для управления цифровыми активами, ожидает заинтересованности со стороны крупных игроков. Он говорит:

2018 стал годом значительного развития инфраструктуры и заинтересованности со стороны институциональных инвесторов. Несмотря на условия "медвежьего" рынка, эта тенденция сохранится и в следующем году.

Я полагаю, что по мере восстановления цен мы увидим, по крайней мере, одно ICO на $50 млн. или больше, которое будет зарегистрировано или иным образом получит "благословение" SEC.

Мы можем даже увидеть игрока типа Fidelity, который включит криптовалюты в качестве инвестиционного предложения 401(k). Кроме того, в 2018 году мы увидели рост числа стейблкоинов, большая часть которых была сосредоточена в США; в 2019 году все больше и больше стран будут внедрять свои собственные стейблкоины, а объем стейблкоинов в совокупности будет превышать объем торговли пяти топовых криптовалют.

Лопнувший пузырь стал скрытым благословением

Кэмерон Челл, председатель компании ICOx Innovations, которая создает криптопродукты для развития бизнеса крупных компаний, считает, что "медвежий" рынок 2018 года — это хорошо. Несмотря на падение цен, многие компании начали и в будущем продолжат интересоваться блокчейном.

Уважаемые бренды, такие как IBM, Walmart и Kodak, сотрудничают с лучшими умами в блокчейне, чтобы обеспечить прозрачность цепочки поставок и защиту авторских прав, и это лишь несколько отраслей. Между тем, институциональные тяжеловесы, такие как Goldman Sachs и Fidelity, открывают криптоплатформы; это сигнализирует о том, что кроме спекуляций криптовалюта и блокчейн — это игра в долгую.

Спекулятивный пузырь, который лопнул в 2018 году, стал скрытым благословением. Это привело к тому, что криптомания отошла на задний план, уступив место для реально полезных приложений на блокчейне, которых стоит ждать уже в 2019 году.

Суровый год для ICO

Тамир Кох, президент eMusic, первой крупной музыкальной платформы, которая работает с блокчейном в рамках проекта eMusic Blockchain, говорит, что обратная динамика ICO в следующем году продолжится. Собрать кучу денег для стартапа будет уже не так просто.

Несмотря на спад рынка, 2018 стал годом, когда массовое внедрение блокчейна начало набирать обороты. Я считаю, что 2019 год будет ещё одним шагом вперед. На рынок выйдет крупный игрок, который будет работать с криптовалютой —например, платёжная компания, которая ускорит массовое принятие.

2019 год также будет годом обратной динамики на рынке ICO. Времена компаний с white paper и мечтой уже прошли.

Биткоин никогда не умрёт

Джон, соучредитель ShapeShift, рекомендует убавить пыл всем критикам и скептикам, которые снова хоронят биткоин. Он признаёт, что прошедший год не был удачным для главной криптовалюты, но у биткоина ещё всё впереди:

Я не буду приукрашивать падение крипторынка. Мы увидели, что инвесторы стали более сдержанными, и валюты, хотя и не находятся в свободном падении, пытаются восстановить свою относительную стоимость. Однако утверждение о том, что биткоин умер, — просто смехотворно.

Мы слышали об этом в прошлом, и в будущем услышим ещё не раз. Но мы знаем, что это не так. 2018 год стал годом роста технологических инноваций в индустрии. Да, "медвежий" рынок играет роль, но это период с началом и концом, часть цикла, который повторяется на протяжении многих лет.

В ShapeShift мы сосредоточены на том, что будет дальше.

В 2019 году я особенно буду рад видеть продолжение развития Lightning Network и работы над масштабированием эфириума и других протоколов. За ними интересно наблюдать, ведь они вносят существенные изменения.

источник




Крипто новости [RU]


© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)