Согласно
В период с конца 2017 по начало 2018 года наблюдалось снижение объема незаконной торговли в связи с закрытием двух крупных площадок - AlphaBay и Hansa.
Однако большинство вендоров перенесли свой бизнес на новые платформы и смогли выйти на предыдущие рекордные показатели по прибыли.
Несмотря на борьбу с нелегальной торговлей, рынок даркнета продолжает расти. С момента открытия первой площадки Silkroad в 2011 году прибыль продавцов увеличилась с $5 миллионов до $707 миллионов в 2017.
В прошлом году оборот снизился на 14,7% до $603 миллионов в год. Однако стоит отметить, что результаты отчета Chainalysis отражают доходы даркнет площадок не в полной мере. Продавцы принимают оплату в анонимных криптовалютах и активно пользуются миксерами и тумблерами чтобы скрыть информацию об отправителе и получателе платежей.
Кроме того, крупные сделки совершаются в пиринговой манере (наподобие внебиржевой торговли), поэтому подсчитать точный доход от нелегальной торговли никому не удастся.
Несмотря на рост объема незаконной торговли, доля транзакций, выполненных пользователями даркнет площадок, падает. В 2012 и 2013 годах около 7% всех денежных переводов в Bitcoin (BTC) осуществляли покупатели и продавцы даркнет маркетов. Сейчас этот показатель опустился ниже 1%.
Сотрудники Chainalysis также выяснили, что падение курса BTC не повлияло на работу площадок. Это объясняется тем, что участники теневого рынка пользуются криптовалютой в качестве платежного средства: покупатели тратят виртуальную валюту на оплату заказа, а продавцы практически сразу конвертируют цифровые активы в фиатную валюту.
По словам сотрудников правоохранительных органов, торговля в даркнете эволюционирует. Растет количество сделок, совершенных в мессенджерах, в том числе, Telegram и WhatsApp.
Продавцы и покупатели используют программы для шифрования данных, поэтому идентифицировать нелегальную деятельность в приложениях практически невозможно.