Аудиторская и консалтинговая фирма "Большой четверки" PwC в Гонконге опубликовала руководство для компаний, испытывающих финансовые трудности или для тех, кто не состоялся в криптовалютной сфере.

Документ, выпущенный в феврале 2019 года, рассматривает сложности, характерные для зарождающейся отрасли, в частности, в отношении оценки активов и операций в нескольких юрисдикциях.

PwC отмечает, что два параметра, используемых для определения финансовой жизнеспособности компании — денежный поток и оценка баланса — сложнее установить в случае криптоактивов, волатильность которых усложняет четкую оценку.

"Кроме того, отсутствие ясности в отношении порядка учета криптоактивов и отсутствие широкого консенсуса в отношении таксономии в мире крипто или того, как точно оценивать криптоактивы, означает, что неоднозначность может возникнуть при оценке статуса платежеспособности вашей фирмы", — говорится в документе.

Когда финансовое положение компании находится под угрозой, аудитор отмечает, что обязанности директоров смещаются со служения наилучшим интересам их акционеров на интересы их кредиторов, которые становятся первостепенными. В документе описывается возможная потеря контроля со стороны руководства, гражданские штрафы и даже уголовные обвинения, которыми директор рискует, если он не сможет должным образом управлять производством по делу о несостоятельности.

PwC предупреждает, что в тех случаях, когда отношения между основными кредиторами и директорами нарушаются, "недовольный кредитор может предпринять принудительные действия для возбуждения формального производства по делу о несостоятельности […] и назначения ликвидатора".

Назначенный извне ликвидатор имеет законное право расследовать поведение директоров, открывающее возможность гражданских и, реже, уголовных действий против них.

В отличие от этой принудительной ликвидации, в другом сценарии директор может сохранить возможность начать ликвидацию добровольно. В тех случаях, когда юрисдикция относительно дружественна к должникам, это может позволить провести “мягкую” ликвидацию, заявляет PwC, посредством чего руководство сохраняет контроль, в то время как реструктуризация и платежи кредиторам осуществляются.

PwC специально обращается к фирмам, которые работают в нескольких юрисдикциях, что, по мнению аудитора, является распространенным случаем в криптоиндустрии. Что касается дела о несостоятельности, в документе разъясняется, что принцип Центра основных интересов используется для определения того, какие законы юрисдикции имеют преимущественную силу.

Как сообщалось, в настоящее время закрытая канадская биржа QuadrigaCX в настоящее время находится в центре судебных разбирательств и споров после смерти ее генерального директора в декабре 2018 года, что якобы лишило фирму доступа к большинству ее криптовалютных активов.

Вдова основателя и соучредитель де-факто на этой неделе попросили суд назначить главного сотрудника по реструктуризации для принятия решения по делу, сославшись на отсутствие у нее опыта работы с неплатежеспособной компанией и нежелательное внимание общественности к делу, которое привлекло ее лично.

источник




Крипто новости [RU]


© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)