На фоне того, что фондовый рынок вошел в стадию медвежьего тренда, некоторые эксперты считают, что криптовалюты имеют все шансы на то, чтобы стать лучшим по доходности классом активов в следующем году.

Инвестиционный директор криптокомпании Lkigai Трэвис Клинг недавно написал в Twitter’е:

"Криптовалюты никогда не переживали медвежий период на фондовом рынке.  Биткойн появился в самом начале глобального денежного эксперимента — скоординированного количественного смягчения. (Количественное смягчение — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными — прим. ред.). Окончание процесса количественного смягчения вызывает боль. Однако у криптовалют появляется значительный шанс стать лучшим классом активов в 2019 году".

10 лет назад Федеральная резервная система США начала политику количественного смягчения путем снижения процентных ставок, а также скупки ипотечных ценных бумаг и государственных бондов на триллионы долларов с целью вливания денег в экономику страны для увеличения денежной массы у населения и бизнеса.

В конце 2017 года правительство ФРС и ЕЦБ приступили с завершению программы количественного смягчения. В октябре 2018 издание Bloomberg объявило о снижении темпов инвестирования и рецессии бондовых балансов в крупнейших центральных банках мира.

Повышение процентной ставки США также является еще одним знаком "нормализации" процесса, позволяющим экономике работать своими собственными средствами без вмешательства центрального банка. Это, в сочетании с другими факторами, вызывает опасения глобального спада на международных рынках.

Криптовалюты появились в 2009г, сразу после того, как началось количественное смягчение и ни разу за всю историю своего существования не испытывались в условиях спада на рынках ценных бумаг.

Вероятнее всего, криптовалюты послужат для инвесторов "спасательным кругом" в случае продолжения падения курсов традиционных активов:

"Можно с уверенностью говорить об этом только в том случае, если криптовалюты упадут до минимума за несколько месяцев до того, как это сделают традиционные классы активов", отметил Клинг.

источник