Национальный банк Украины (НБУ), выполняющий функции центробанка, закончил пилотный запуск проекта электронной гривны, или e-гривны. Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Изданию о состоянии проекта рассказал директор департамента платёжных систем и инновационного развития центробанка Александр Яблунивский. Идею создания e-гривны НБУ подробно рассматривает уже, как минимум, в течение года. В декабре 2018 банк запустил пилотные испытания проекта, в которых оценивалась реальная польза от применения электронной гривны, а также собиралась обратная связь от пользователей.

По завершении испытаний сотрудники НБУ подготовили отчёт, который передали правлению банка на дальнейшее рассмотрение. Все результаты тестов будут обнародованы чуть позже.

"…Мы в этом вопросе, можно даже сказать, опередили мировых лидеров, поскольку мы сделали шаг в практическом исследовании, пусть и небольшом", — заявил Яблунивский.

Он заметил, что единого понимания того, как развивать цифровые валюты, в мире сейчас нет. Теоретические же рассуждения об этом вопросе ситуацию не улучшают, а к практическому применению пришли только считанные единицы среди центробанков разных стран.

При этом Яблунивский напомнил, что e-гривну не стоит путать с криптовалютой. Это цифровая валюта, выпущенная центральным банком (CBDC), и имеет совершенно другой характер. Так CBDC может функционировать как на децентрализованном реестре (одним из воплощений которого является блокчейн), так и на централизованном. Криптовалюты же создавались, в первую очередь, как средство для децентрализации.

В прошлом январе НБУ сообщил, что электронная гривна, скорее всего, не будет функционировать на блокчейне. Впервые же идея о создании цифровой валюты, выпущенной центробанком, появилась у НБУ в конце 2016 года. Банк считает, что e-гривна поможет сократить издержки при проведении транзакций и сделает сами переводы денежных средств намного быстрее.

Напомним, недавно директор департамента стратегии и реформ при НБУ заявил, что чрезмерное регулирование криптовалютной сферы украинскими властями мешает её развитию. Так вопросами криптоиндустрии в стране занимаются сам центробанк, Министерство финансов и Национальная комиссия по ценным бумагам. Все эти ведомства жёстко контролируют деятельность участников криптовалютного рынка.

Эксперты полагают, что состояние инновационной индустрии в Украине улучшит Концепция государственной политики по легализации и классификации криптовалютной деятельности, которая будет полностью внедрена в 2021 году.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)