Бюро финансовых услуг и казначейства (FSTB) Гонконга выпустило отчет об оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма в 2018 году и связи с криптовалютами.

Компании в Гонконге и его окрестностях, особенно те, которые связаны с криптовалютами, расстроены тем, что им часто отказывают в банковских услугах, в основном из-за опасений банков по поводу рисков отмывания денег.

Согласно статистике, число "подозрительных транзакций" в финансовом мире за последние шесть лет увеличилось в четыре раза, в то время как количество приговоров суда снизилась.

В отчете FSTB подчеркивается, что не существует особых правил торговли монетами, и что лицензии Money Service Operator (MSO) должны быть получены только за денежные услуги, проводимые в фиатных валютах. В отчете сообщается, что некоторые токены квалифицируются как ценные бумаги, в то время как другие считаются "хранилищами с ценными бумагами" (SVF), что относится к услугам, предлагаемым, платежными системами  Paypal, WeChat Pay и Alipay.

Главной новостью здесь является то, что оценка риска правительства для вышеупомянутых SVF намного выше, чем с криптовалютами.

Полицейские силы Гонконга (HKPF) отмечают, что они не видят "никакого явного признака" организованной преступности, отмывания денег или финансирования терроризма, связанного конкретно с торговлей криптовалютами.

"Гонконг является одной из самых свободных экономик в мире с динамичным валютным рынком и без контроля за движением капитала. Таким образом, VCs не так привлекательны, как в странах, где люди могут пытаться обойти валютный контроль или пытаться избежать высокой инфляции", - говорится в докладе.

Несмотря на отсутствие связи между криптовалютами и финансовыми преступлениями, полиция внимательно следит за количеством биткоин-обменников и банкоматов в Гонконге. В городе активны четыре обменных пункта, хотя в докладе говорится, что "они не пользуются популярностью".

Мошенничество в социальных сетях, особенно распространено. Общий убыток составляет 6,4 млн. Гонконгских долларов (около 815 000 долларов США) в 2015 и 2016 годах.

Полный отчет, содержащий 132 страницы, можно открыть по этой ссылке.

Отчет опубликован спустя два месяца после того, как правительство Гонконга объявило о новых мерах по борьбе с отмыванием денег, направленных на поставщиков услуг и трастовых компаний. Обновленные меры вводят новый режим лицензирования и возлагают большую нагрузку на тех, кто создает компании-пустышки и трасты.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)