Объявив децентрализованную биржу EtherDelta незарегистрированной биржей, торгующей ценными бумагами, и оштрафовав ее основателя, Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) дала отрасли и юристам богатую пищу для раздумий и прогнозов.

Для основателя EtherDelta Закари Коберна (Zachary Coburn), согласившегося уплатить $388 тыс. штрафов и судебных издержек, эта история, возможно, уже закончилась, однако для криптоотрасли в целом — только начинается. Регулятор четко дал понять, что может произойти с тем, кто решит игнорировать его предписания. Теперь вопрос в том, кто может быть следующей мишенью.

Юрист Джейк Червински и главный юрисконсульт Blockchain Марко Сантори сходятся во мнении относительно того, что у EtherDelta — по сути своей, смарт-контракта на Ethereum? — не так много общего с биржей в юридическом понимании этого слова, однако SEC хватило оснований.

"SEC пришла к выводу, что юридически EtherDelta может считаться биржей, поскольку она "сводила вместе продавцов и покупателей ценных бумаг", — отметил Червински. "Статус децентрализованной биржи как способ обойти законодательство о ценных бумагах — не работает", — в свою очередь подчеркнул Сантори.

Данный случай следует понимать как доказательство того факта, что децентрализация защищает программное обеспечение, но не его разработчиков. И, учитывая активность SEC, направленную против всех участников процесса выпуска и торговли токенами ICO, которые могут считаться ценными бумагами, нечто подобное рано или поздно должно было случиться.

"Возможно, правительство не способно закрыть не соответствующий законодательству смарт-контракт, но оно вполне может наказать тех, кто его создал и кто им пользуется, — отмечает Червински. — Не удивлюсь, если разработчики после этого будут стараться держаться в тени, сохраняя анонимность".

"Речь в документах не об EtherDelta, а о ее владельце/операторе. EtherDelta, проданная, по словам Коберна, новому владельцу за пределами США, продолжает работу", — добавляет Сантори. При этом отметил, что санкция в размере $300 тыс., примененная к частному лицу, — это довольно много для такого случая.

Наиболее же животрепещущим вопросом является дальнейшее развитие событий. Чего ожидать дальше и кто может оказаться следующей мишенью SEC? "Рано или поздно у SEC закончится легкая добыча, и им придется иметь дело с более сложными целями.

Например, под вопросом способность SEC добраться до криптобирж в других юрисдикциях. По всей вероятности, они попытаются, но будут ли успешными эти попытки?", — рассуждает Червински.

Способности американских регуляторов усложнить жизнь криптобиржам в других странах, действительно, предстоит еще пройти проверку практикой. Но вот что касается разработчиков смарт-контрактов, предупреждения в их адрес звучали и раньше. Так, в октябре член Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Брайан Квинтенц заявил, что разработчики смарт-контрактов могут и должны нести ответственность.

Гипотетически, если разработчики осознанно создали продукт, нарушающий требования американского законодательства, и не предусмотрели никаких механизмов, чтобы сделать его недоступным для граждан США, они вполне могут понести ответственность за подобные действия, пояснил Квинтенц.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)