В ходе расследования со стороны полиции Японии, нескольким подозреваемым по делу киберпреступности были предъявлены обвинения в установке вредоносного ПО Coinhive без ведома пользователей и майнинге с его помощью криптовалюты Monero, сообщает bitcoin.com.

По материалам следствия, с осени 2017 года, подозреваемые "тайно майнили" криптовалюты на компьютерах пользователей, создав сайты, с помощью которых устанавливали на устройства пользователей вирусные майнинг-программы. Один из участников "майнинговой шайки" — веб-дизайнер.

Для одного из участников дела уже назначен штраф в 100 тысяч иен (около $900) за незаконные операции с программами-вирусами.

Местные новостные СМИ уточняют:

"Если обвинение будет принято, это будет первый случай в Японии, когда незаконное использование компьютеров для майнинга станет уголовным делом".

Вредоносная программа Coinhive — это криптовалютный майнер, написанный на языке JavaScript, для Blockchain криптовалюты Monero. Она может быть встроена в веб-страницу конкретного сайта, и когда страница принимает посетителей, вирус начинает добывать криптовалюту с помощью мощности пользовательского компьютера без его ведома.

В Японии существует закон, который запрещает использование компьютерных вирусов и вредоносных программ. Подобные майнеры устанавливались на компьютеры жертв без их согласия, после посещения конкретных веб-сайтов.

Coinhive сохраняет около 30% всей криптовалюты XMR, добытой путем майнинга. В коде программы содержится криптографический ключ, который обеспечивает связь с учетной записью пользователя программы. К нему поступают другие 70% добытого Monero. После обнаружения кода, он перестаёт передавать средства для данного ключа, однако это не означает, что процесс майнинга прекращается. Наоборот, в таком случае, все 100% добытой криптовалюты Monero переходит в Coinhive.

Coinhive, чаще всего, появляется в совершенно неожиданных местах, к примеру, один из ресторанов Starbucks в Буэнос-Айресе попал под воздействие программы, встроенной во все веб-страницы, которые обслуживает его точкой доступа Wi-Fi.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)