Иран готовится запустить собственную криптовалюту в качестве решения, которое поможет стране обойти новые санкции США. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на официальные лица.

Вопрос создания национальной криптовалюты включен в повестку дня Управления по научным и технологическим вопросам Аппарата президента Ирана, сообщил заместитель начальника отдела по инвестиционным вопросам Алиреза Далири(Alireza Daliri).

Проект разрабатывается совместно с Центральным банком Ирана (CBI).

"Мы пытаемся подготовить базу для использования национальной цифровой валюты в стране. Эта валюта облегчит перевод денег (туда и обратно) в любую точку мира. Кроме того, она может помочь нам во время санкций", — сказал чиновник.

В мае президент США Дональд Трамп (Donald Trump) объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном 2015 года и введении новых санкций вместо отмененных ранее. В августе должен вступить в силу запрет на использование доллара Ираном, в ноябре — ограничения на закупку сырой нефти в Иране и инвестиции в нефтяной сектор.

По сведениям иранских СМИ, страна смогла разработать свой первый национальный "крипто-ключ", основанный на технологии блокчейн. Решение будет интегрировано в банковскую систему страны в течение трех месяцев после устранения потенциальных недостатков. Его можно будет использовать для поддержки национальной валюты, а затем применять как токен для урегулирования платежей коммерческими банками.

В апреле этого года министр информационных и коммуникационных технологий Мохаммад-Джавад Азари Джахроми (Mohammad-Javad Azari Jahromi) сообщил, что Иран уже разработал экспериментальную локальную криптовалюту.

Позднее глава экономического комитета парламента Ирана Мохаммад Реза Поребрахими(Mohammad Reza Pourebrahimi) заявил, что в стране не ведется никаких разработок собственной криптовалюты.

Напомним, что ранее национальную криптовалюту выпустила еще одна страна, находящаяся под санкциями США, — Венесуэла. Но пока попытки использовать ее во внешней торговле не слишком удачны. Например, один из крупнейших покупателей венесуэльской нефти — Индия, отказался применять криптовалюту в расчетах за сырье, несмотря на предлагаемую при этом 30% скидку.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)