Криптовалюты напоминают "частные деньги" XVIII-XIX века, но значительно более функциональны. В ближайшем будущем прямой конкуренции основым мировым валютам они не составят, но в более отдаленной перспективе вполне могут потеснить фиат. Соответствующий вывод содержится в отчете, подготовленном по заказу комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам (ECON).

Экономисты, недооценивающие криптовалюты, либо считающие их инструментом мошенничества, отмывания денег, данью моде или "формой мании", глубоко ошибаются.

Криптовалюты появились в ответ на запрос рынка, востребованы и используются по всему миру, обладают впечатляющим функционалом и, "судя по всему, останутся с нами какое-то время".

К такому заключению пришли авторы исследования, подготовленного в рамках инициативы "Монетарный диалог" комитета Европарламента ECON.

Политики и регуляторы не должны игнорировать криптовалюты, и уж тем более не должны пытаться запрещать их. По мнению европейских экспертов, предыдущая историческая практика показала всю неэффективность запретов в этой сфере — если люди по какой-то причине не доверяют национальной валюте, то даже уголовная ответственность за участие в нелегальных валютообменных операциях их не останавливает.

"Регуляторам следует относиться к виртуальным валютам как к финансовому инструменту, пропорционально его важности для рынка, сложности и связанным с ним рискам. А учитывая их транснациональный характер, следует работать над гармонизацией законодательства разных стран. Инвестиции в виртуальные валюты должны облагаться налогами на тех же принципах, что и инвестиции в другие финансовые активы", — считают авторы исследования.

Главным вопросом в плане монетарной политики остается способность виртуальных валют составить эффективную конкуренцию фиатным деньгам. По мнению европейских экспертов, в ближайшее время этого ожидать не стоит, несмотря на отдельные успехи и рост использования крипты.

Криптовалюты остаются нишевым продуктом, все еще уступая традиционным средствам платежей и сохранения стоимости, во всяком случае, в развитых странах.

Тем не менее, их роль может возрасти в странах с неконвертируемой валютой и закрытой экономикой, где они по сути могут оказаться единственной доступной альтернативой национальной денежной единице, как, например, в Венесуэле.

При этом в исследовании подчеркивается, что речь идет исключительно о ближайшем будущем, прогнозируемом на основе текущей ситуации.

"Нельзя исключить, что дальнейшее развитие информационных технологий обеспечит еще более прозрачные, безопасные и удобные в обращении версии виртуальных валют. Это способно увеличить их шансы эффективно конкурировать с суверенными валютами, включая основные мировые денежные единицы", — полагают авторы документа.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)