Корпорация Intel нашла способ сделать майнинг биткоина более энергоэффективным. Cоответствующая заявка от Intel зарегистрирована Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO) 27 ноября.

В документе крупнейший производитель компьютерных чипов указывает, что хотя майнеры получают вознаграждение за майнинг, текущие расходы в процессе майнинга складываются из затрат на оплату потребляемой специализированными устройствами электроэнергии.

Далее Intel отмечает, что ASIC может потреблять свыше 200 Вт, и что существует способ улучшить эту ситуацию.

В патенте описывается вариант оптимизации вычислений для алгоритма SHA-256, используемого в консенсусе Proof of Work сети Биткоин. Применение этой технологии позволит уменьшить общую площадь устройства и потребление электроэнергии примерно на 15%, считают авторы патентной заявки.

Напомним, ранее Леон Лью, председатель правления BitKan, компании, связанной с Bitmain, заявил, что большинство используемых майнеров перестанут приносить прибыль при снижении цены биткоина до $3000. По его мнению, и майнерам, и инвесторам в целом стоит подумать о запасных вариантах на случай, если цена снизится до такого уровня.

И еще о майнинге: инвестиционно-консалтинговая компания CoinShares выпустила 19-страничный отчет о ситуации в этой сфере, в котором в том числе рассматривается вопрос потребления электроэнергии. В нем, в частности, утверждается, что даже цена биткоина на уровне $4000 является критичной для среднестатистического майнера. Впрочем, документ содержит много цифр и утверждений, требующих как минимум взвешенного подхода к использованию этих данных.

Авторы документа утверждают, например, что майнинг более чем на 77,6% обеспечивается возобновляемыми источниками энергии. Для всякого, кто знаком с принципами формирования энергетических балансов и особенностями функционирования энергосистем, этот показатель является скорее смелым преувеличением, цель которого — служить контраргументом в спорах с критиками, называющих биткоин экологической катастрофой и энергетической бездной.

источник





© 2017-2018 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)