Блокчейн и криптовалюты переживают взлёты и падения с 2008 года. Эпические бумы, спады, резкие колебания, мошенничество и отсутствие практической реализации привели к тому, что многие отказались от этой технологии, посчитав её переоценённой и бесполезной.

Однако более внимательный взгляд на последнее десятилетие показывает, что до сих пор блокчейн совершал типичное для новых технологий путешествие по пути к зрелости и массовому принятию. И это путь, характерный для многих других инновационных и прорывных технологий.

Концепция цикла хайпа для технологических инноваций была разработана компанией Gartner в 1995 году и является своего рода основой для сферы высоких технологий. Она предлагает стандартную модель того пути, который проходят новые технологии, прежде чем достичь зрелости.

Ниже – описание каждого этапа этого пути:

  • Технологический триггер (Technology trigger) – появление инновации, первые публикации о новой технологии. На этом этапе пригодные к использованию продукты зачастую отсутствуют, а коммерческая жизнеспособность технологии не доказана.
  • Пик чрезмерных ожиданий (Peak of inflated expectation) – технология становится популярной и предметом широкого обсуждения в сообществе; появляются истории успеха, часто сопровождаемые неудачами. Некоторые компании принимают меры; многие нет.
  • Избавление от иллюзий (Trough of disillusionment) – выявляются недостатки технологии, и интерес к ней падает. Инвестиции продолжаются только в том случае, если выжившие поставщики технологии улучшают свои продукты, чтобы удовлетворить нужды первых пользователей.
  • Преодоление недостатков (Slope of enlightenment) – устраняются основные недостатки, интерес к технологии медленно возвращается, технология начинает внедряться в коммерческих проектах. Появляется больше примеров того, какую пользу она может принести предприятиям, и технология становится более понятной. Поставщики начинают предлагать продукты второго и третьего поколения. Всё больше предприятий начинают финансировать пилотные проекты. Консервативные компании сохраняют осторожность.
  • Плато продуктивности (Plateau of productivity) – наступление зрелости технологии, сообщество воспринимает технологию как данность, осознавая её достоинства и ограничения.
  • Инновационный триггер блокчейна – white paper биткоина
  • Инновационным триггером блокчейн-технологии стал white paper, опубликованный в 2008 году загадочной фигурой, известной под псевдонимом Сатоши Накамото.

Документ под заголовком "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System" (на русском языке – "Биткоин: система цифровой пиринговой наличности") описывал новую систему цифровой валюты, которая не полагалась на банки для облегчения транзакций и правительства для создания и распространения валюты.

Предложенная платёжная система была интересной, но механика её работы была поистине революционной. Как выяснилось, основным техническим нововведением стала не сама цифровая валюта, а технология, лежащая в её основе, известная сегодня как блокчейн.

В следующие несколько лет после публикации white paper биткоина информация о новой технологии начала распространяться среди технических специалистов, компаний и на конференциях. В эти годы также были рождены альткоины, такие как Namecoin, Litecoin, OpenCoin (Ripple) и другие, более ориентированные на анонимность монеты, такие как Dash, Monero и Zcash.

Пик чрезмерных ожиданий – ICO, Lambo и FOMO

Этап пика завышенных ожиданий начался с роста Ethereum в 2014 году, но достиг сумасшедшего уровня в 2017-м, когда индустрию охватили рыночная мания и спекуляции. Чистые спекуляции привели к тому, что цены на токены и монеты взлетели до небес. Цена биткоина поднялась до $20 000, показав рост на 1900% с начала 2017 года, а цена Ethereum, несмотря на остающиеся нерешёнными технологические ограничения проекта, выросла на 13 000%.

Именно появление Ethereum в 2014 году привело к взрыву новых проектов и монет и последующей мании. Разработчики впервые получили платформу для создания и развёртывания децентрализованных приложений. Но Ethereum также породил новый механизм сбора средств под названием "первичное размещение монет" (Initial Coin Offerings, ICO), который привёл криптоотрасль к пику завышенных максимумов.

В целом за период с 2014 по 2017 год ожидания достигли беспрецедентных уровней. Были созданы сотни стартапов и токенов (некоторые из которых, видимо, за одну ночь) и миллиарды долларов были вложены в проекты с минимальными перспективами. Подавляющее большинство из этих проектов не смогли набрать обороты, а многие также были разоблачены как мошеннические, создатели которых пытались нажиться на эйфории и нереалистичных ожиданиях публики.

Разговоры о потенциально революционной природе технологии блокчейна достигли своего пика и распространились на более широкий сегмент населения и деловые круги. Блокчейн-технология была идеализирована как панацея от всех известных проблем в мире и стала горячей темой в техническом и деловом сообществе. Некоторые корпорации, такие как Iced Long Island Tea Corp., просто сменили название, включив в него слово "blockchain", и котировки их акций взлетели на сотни процентов.

Конечно, за это время появилось и несколько историй успеха. Кроме того, устоявшиеся мультинациональные компании в банковской, страховой и многих других отраслях начали разрабатывать собственные блокчейн-решения. Предприятия приступили к более глубокому изучению технологии через консорциумы и научно-исследовательские инициативы, а некоторые из них создали рабочие прототипы и протестировали технологию в реальных условиях.

Избавление от иллюзий – проверка реальности, наблюдаемая в 2018 году

Это тот этап, на котором блокчейн и криптовалюты находятся сейчас. 2018 год стал драматичным для криптоиндустрии, а преобладающими настроениями в это время были скептицизм и осторожность.

Цены значительно упали, многие проекты потерпели неудачу, а люди не уверены в том, могут ли быть решены технические проблемы, связанные с масштабируемостью и практической применимостью, которые препятствуют массовому использованию технологии. Реальные области применения пока ещё не определены, а публично доступные блокчейн-решения относительно малочисленны по сравнению с тем уровнем шумихи, который окружает технологию.

Согласно циклу хайпа по Gartner, в настоящее время блокчейн-технология проходит через этап избавления от иллюзий, и есть множество фактов, подтверждающих это мнение.

Сильные падения цен

В конце 2017 года цена биткоина достигла рекордного уровня, перейдя отметку в $19 783. На момент написания этой статьи [начало декабря 2018] она находилась на уровне $6300.

По данным CoinDesk, цена Ethereum в 2018 году упала на 76%. Аналогичная ситуация наблюдалась по многим другим альткоинам. Большое число инвесторов понесли огромные потери, что в свою очередь привело к крушению иллюзий и ещё большему распространению негативных настроений.

Проекты терпят неудачу, ICO больше не в тренде, а финансирование иссякло

В 2018 году количество провальных ICO-проектов достигло рекордных значений. Некоторые исследования показывают, что более 50% краудсейлов терпят неудачу и это происходит довольно быстро.

Проектам стало намного труднее привлечь финансирование. Инвесторы всё более скептически относятся к ICO-проектам из-за большого количества скама и сомнений по поводу прибыльности таких вложений. Даже блокчейн-стартапы, которым удалось справиться с кризисом на рынке, борятся за своё выживание и вынуждены всё начинать сначала.

Общий настрой по отношению к ICO и блокчейн-проектам, особенно среди индивидуальных инвесторов, можно охарактеризовать как недоверие. Кроме того, инвесторы теперь лучше осознают рискованность, опасность и спекулятивную природу такого рода инициатив.

Предприятия медленнее реализуют блокчейн-инициативы

Из-за множества технологических, нормативных и связанных с издержками причин только небольшая часть предприятий смогла создать реальные продукты и услуги, работающие на базе блокчейна.

Реализация блокчейн-инициатив и переход от внутренних исследовательских инициатив (proof-of-concept, PoC) к пилотным проектам происходит медленно и трудно. Некоторые предприятия и вовсе отложили свои проекты, связанные с блокчейном, из-за рыночной и регуляторной неопределённости, а также пробела в знаниях, и продолжают наблюдать за отраслью.

Что будет дальше – подающие надежду признаки зрелости

Согласно циклу хайпа Gartner на 2018 год, блокчейн-технология движется по направлению к впадине на кривой, относящейся к завершению этапа избавления от иллюзий.

Как долго продлится этот переход, неизвестно. В среднем для новых технологий этот процесс занимает от двух до четырёх лет. Некоторые быстро развивающиеся инновации достигают зрелости раньше, и у них этот этап длится от шести до двенадцати месяцев.

При этом нет никаких гарантий того, что технология преодолеет этот этап. Есть много примеров инноваций, которые так и остались на этой стадии, например, Ultrawideband и RSS Enterprise. Есть также технологии, у которых путь к зрелости занял десятилетия. Например, распознавание речи.

К счастью, есть хорошие признаки того, что технология блокчейн не пополнит этот список. В действительности, блокчейн может находиться ещё дальше на кривой цикла хайпа, чем решили в Gartner. В настоящее время блокчейн демонстрирует те признаки, которые обычно связаны с технологией на стадии преодоления недостатков:

  • Компании улучшают продукты на основе обратной связи от первых пользователей;
  • Появляется больше примеров того, какую пользу блокчейн может принести предприятиям, а сама технология становится более понятной и используемой;
  • Больше предприятий финансируют пилотные проекты;
  • Появляются продукты второго и третьего поколения;
  • Репутация технологии улучшается.

Растёт интерес к технологии со стороны банков и представителей Уолл-стрит

Есть признаки того, что в скором времени банки станут более открыты к партнёрству с проектами, которые могут помочь им улучшить их работу. Так, Ассоциация швейцарских банкиров (SBA) опубликовала руководство для банков, которые хотят сотрудничать со стартапами, а Монетарное управление Сингапура заявило, что готово помочь криптовалютным компаниям в сотрудничестве с банковскими структурами.

Некоторые крупные представители Уолл-стрит также проявляют интерес к торговле биткоином и другими криптовалютами. Так, оператор Нью-Йоркской фондовой биржи работает над запуском трейдинговой платформы, которая позволит крупным инвесторам покупать и хранить биткоины; Goldman Sachs начал регистрировать клиентов для работы с новым сервисом для торговли биткоин-деривативами, а более 70 крупнейших банков присоединились к беспрецедентному движению за внедрение основанных на блокчейне платёжных систем.

Австралийская фондовая биржа и Vanguard Group уже работают над внедрением блокчейна после успешных пилотных проектов. И это лишь отдельные примеры.

Всё больше предприятий финансируют пилотные блокчейн-проекты

Блокчейн привлёк внимание компаний из широкого спектра отраслей. После длительного периода исследований и разработки крупные предприятия выходят за рамки пилотных проектов и переходят на стадию производства. Один лишь IBM работает с сотнями компаний над внедрением блокчейна. Согласно последним данным, в корпорациях запущены десятки тысяч пилотных блокчейн-проектов, некоторые из которых уже внедряются в рабочие процессы.

Проект Cypherium, созданный бывшими инженерами Google, Amazon, Microsoft и Tencent, выпустил бета-версию корпоративного блокчейна, готового к использованию на практике. Существует также Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), участники которой, включая Ford, Renault, BMW, GM, Bosch, IBM, Hyperledger и IOTA, разрабатывают стандарты, пилотные проекты и программные инструменты с открытым исходным кодом. Большинство крупных компаний из списка Fortune 500 также разрабатывают пилотные проекты и реальные сервисы с использованием технологии блокчейн.

Прогресс в области регулирования

Регуляторный ландшафт меняется и развивается. Надзорные органы во многих странах предпринимают реальные шаги по борьбе с мошенничеством, а также проводят исследования, разрабатывают стандарты и вводят новые правила.

Одной из первых стран, начавших создавать нормативную базу для блокчейн-проектов, была Швейцария. Власти страны выдвинули идею минимизации регулирования, при этом поддерживая соблюдение законодательства посредством "песочниц", которые позволяют стартапам экспериментировать и вводить новшества в контролируемых условиях.

Великобритания и Сингапур также исследуют нормативно-правовую базу в области регулирования блокчейна и криптовалют, предоставляя платформу, которая позволяет компаниям экспериментировать в условиях ослабленного регулирования и лицензионных требований.

G20, Евросоюз и многие другие органы активно обсуждают внедрение новых правил, которые будут стимулировать инновации в секторе блокчейна.

В США Генеральная прокуратура Нью-Йорка недавно начала всестороннее исследование криптовалютных бирж.

Рост кастодиальных продуктов и услуг для корпоративного сектора

На рынке стали появляться кастодиальные решения, которые, как ожидается, будут стимулировать приток институционального капитала в индустрию. Coinbase анонсировала новый продукт Coinbase Custody после завершения первого успешного депозита.

Мультинациональный инвестиционный банк Citigroup объявил, что будет предлагать криптовалютные решения для институциональных инвесторов. Компания запустила продукт под названием Digital Asset Receipt, который позволит крупным инвесторам инвестировать в криптовалюты полностью регулируемым и безопасным способом.

Есть также BitGo, лидер в области криптовалютной безопасности. Запуск траста BitGo Trust Company был одобрен Департаментом банковских услуг Южной Дакоты, что делает его первым квалифицированным хранителем, созданным специально для цифровых активов.

Появление блокчейнов третьего поколения

Инновации в блокчейне быстро развиваются. Биткоин представлял собой первое поколение блокчейнов, Ethereum – второе, и хотя сейчас мы находимся на начальном этапе развития этой технологии, существует также новое, третье поколение блокчейнов, активно работающих над устранением технологических ограничений своих предшественников.

Эти платформы борются с теми проблемами, которые препятствуют удобному и массовому использованию технологии и имеют лучшую масштабируемость, функциональную совместимость и on-chain управление. Ethereum также активно работает над улучшением своей платформы.

Университеты добавили блокчейн в свои программы

По мере роста спроса на специалистов, имеющих отношение к криптовалютам и блокчейну, растёт спрос и на учебные программы в этих областях. В результате университеты и школы начинают предлагать различные специализации по блокчейну и криптовалютам. Согласно совместному исследованию Coinbase и Qriously, в настоящее время 42% из 50 лучших университетов мира предлагают по меньшей мере один курс по криптовалютам или блокчейну.

Какое значение это имеет для предприятий и инвесторов

Цикл хайпа – это модель, разработанная Gartner для понимания того, как инновационные технологии возникают и движутся к зрелости.

Если вы связаны с предприятием, которое задумывается об использовании блокчейна для оптимизации и трансформации бизнес-процессов, или же являетесь инвестором, ищущим инвестиционные возможности, то предлагаемая Gartner модель может оказаться весьма полезной.

Цикл хайпа не следует воспринимать как истину в последней инстанции и полагаться только на него. Но предприятия и инвесторы могут использовать его в качестве ориентира, чтобы решить, когда нужно действовать (инвестировать/развивать), при этом соблюдая должную осторожность. Эта модель также может помочь в анализе рисков и управлении ожиданиями.

Например, инвесторы, предпочитающие низкий уровень риска, могут захотеть подождать, пока инновационная технология станет более проверенной и зрелой, ориентируясь на завершающие этапы цикла.

При этом инвестор или предприятие, готовые принимать высокие риски, могут инвестировать средства сразу после технологического прорыва – на пике завышенных ожиданий или в начале этапа избавления от иллюзий. В мире блокчейна и криптовалют это будет эквивалентно инвестициям в первые годы после публикации white paper биткоина, на пике в 2017 году, а также на протяжении 2018 года.

Понятно, что и слишком ранние, и слишком поздние инвестиции сопряжены с рисками. Инвестируя слишком поздно, вы рискуете остаться позади конкурентов или же вообще разориться. Инвестируя слишком рано, вы можете потерять свои деньги, поскольку незрелые технологии дают малый результат, а рынки к ним не готовы.

В конце концов, каждая организация и инвестор имеют свой собственный риск-аппетит, но эти установки не должны полностью определять их действия. Это особенно верно для трансформационных технологий, таких как блокчейн.

"Если организация работает исключительно в своей зоне комфорта, она упустит возможности. Она всегда будет склонна начинать использовать что-либо рано или поздно – в соответствии с индивидуальностью своего предприятия. Организациям определённо следует определять свои зоны комфортного риска, но при этом они должны быть готовы выйти за их пределы в зависимости от стратегической важности инновации ", – считают в Gartner.

Хотя экосистема блокчейна переживает спад, она также демонстрирует явные признаки того, что проблемы будут преодолены, и она продолжит развиваться. Возможно, это лучшее время для предприятий и инвесторов, чтобы начать действовать.

Это не значит, что вам нужно вложить в технологию миллионы долларов уже завтра утром. Сейчас важно, как минимум, инвестировать в образование, чтобы лучше разобраться в том:

  • Насколько технология блокчейн потенциально полезна для вас или вашей организации;
  • Как эта технология влияет на вашу отрасль;
  • На каком этапе цикла хайпа в настоящее время находится технология, и какие плюсы и минусы с этим связаны.


Заключительные мысли – не выплёскивайте ребёнка вместе с водой

На самом деле никто точно не знает, когда технология блокчейн и криптовалюты станут зрелыми и получат широкое распространение. Некоторые эксперты считают, что это произойдет в 2020-2021 годах, при этом другие называют как более реалистичный срок 2025 год.

В то же время становится всё яснее, что технология блокчейн находится на пути к тому, чтобы стать преобразующей и разрушительной силой. Да, сейчас рыночные условия и настроения плохие, существует множество посредственных проектов, и некоторые критические недостатки ещё только предстоит преодолеть. Но есть и хорошие проекты и инициативы, которые создают отличные продукты и услуги и активно решают эти проблемы.

Если вы немного уменьшите масштаб, рассмотрите некоторые перспективы и поместите текущий рынок в контекст, то поймёте, что блокчейн находится на типичном для новых технологий пути к зрелости и массовому принятию.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)