От 600 000 до 800 000 биткойн-майнеров, по предварительным оценкам, прекратили работу с середины ноября из-за снижения цены на биткоин. А общее количество операций в сети одного из крупнейших майнинг-пулов F2pool, поддерживающего около 11,4% всех биткойн-майнеров, снизилось на 10% за последние несколько недель.

Такие цифры приводит основатель пула Мао Шихсинг (Mao Shixing).

Чтобы выяснить причины, по которым майнеры уходят из индустрии, аналитики компании измерили общее снижение количества операций в сети и среднюю вычислительную мощность старого оборудования для майнинга, которое в последнее время даёт мало прибыли.

Тенденцию, зафиксированную F2pool, отражают и сайты-агрегаторы. По данным blockchain.info, полный хэшрейт сети Bitcoin упал с 47 миллионов терахэшей в секунду до 41 миллиона терахэшей в секунду всего за две недели. Это падение почти на 13%.

Как показало исследование компании F2pool, большинство майнеров, прекративших работу, вероятно могли добывать криптовалюту на устаревших устройствах, вроде Antminer T9+ от Bitmain. Такие модели имеют небольшую вычислительную мощность около 10 терахэшей в секунду, и по этой причине почти не приносят доходов. По крайней мере, так показывают цифры индекса прибыли F2pool.

"Сложно подсчитать точное число связанных с нами майнеров, которые прекратили свою работу. Но в последние несколько дней мы видим, что десятки тысяч отключаются от сети. Разговоры с крупными фермами подтверждают это", — рассказывает Мао. — "Это происходит с майнерами в Китае".

20 ноября предприниматель опубликовал на своей странице в соцсети фото мужчины, пакующего майнинговое оборудование в коробки, с подписью "Просто закрытие — не вариант, теперь можно продавать килограммами". Этот пост сообщество восприняло как признак неизбежного падения индустрии, ведь если оборудование в Китае продают, то на что можно надеяться? Однако Мао поспешил развеять панические настроения:

"Те майнеры, которые продали по килограммам, были даже ещё более устаревшими моделями, которые больше нельзя использовать. Поэтому люди продают их для переработки, вместо того, чтобы применять в добыче дальше", — объяснил он.

Впрочем Мао признал, что причиной снижения хэшрейта сети Bitcoin стало не только моральное устаревание устройств и нежелание руководителей пулов обновлять оборудование. Предприниматель назвал несколько факторов, спровоцировавших майнеров на вышеописанные действия. Среди них Мао упомянул спад рынка, произошедший после хардфорка сети Bitcoin Cash около недели назад.

Также не последнюю роль сыграл и рост цен на электроэнергию в Китае. Какой бы забавной отсылкой к "Игре престолов" это ни звучало, но приближение зимы в стране действительно значимо повлияло на рынок. У китайских гидроэлектростанций начался "сухой" сезон, и стоимость электроэнергии выросла в два раза по сравнению с летними тарифами, когда воды было в изобилии. Стоит отметить, что это касается не всех районов страны.

Например, в провинции Синьцзян, где большую часть электроэнергии производят путём сжигания ископаемых видов топлива на тепловых электростанциях, тарифы на электричество остаются неизменными. Но всё-таки основная часть майнинговых ферм располагается не в этом регионе.

"Все эти факторы наложились друг на друга, что и вызвало явление, которое мы сейчас наблюдаем", — резюмировал Мао.

Он добавил, что отключение большей части майнеров не означает их окончательный выход из индустрии. По мнению предпринимателя, майнинг биткойна — это всегда динамический и корректируемый процесс. Возможно, когда ситуация стабилизируется, некоторые из этих майнеров вернутся для добычи криптовалюты. Но те, кто сейчас не опустил руки, в будущем только выиграют от сложившейся ситуации.

"Изменение сложности добычи биткойнов обычно имеет задержку в примерно 14 дней [после изменений хэшрейта]. После волны закрытий, майнеры, решившие остаться в индустрии, могут получить выгоду", — заключил Мао.

источник





© 2017-2018 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)