Запуск биткоин-фьючерсов в декабре 2017 года стал причиной его падения. Об этом говорится в экономическом исследовании, опубликованном Федеральным резервным банком Сан-Франциско 7 мая.

Согласно документу, взлет и падение цены биткоина соответствуют традиционному поведению рынка актива после запуска фьючерсов на его основе.

"Появление блокчейна позволило представить новый финансовый инструмент — биткоин. На его рост ставили инвесторы "оптимисты", пока не были запущены фьючерсы, которые позволили войти на рынок инвесторам "пессимистам", что сыграло роль в развороте цены биткоина", — говорится в сообщении.

С момента создания Биткойна в 2009 году до середины 2017 года его цена оставалась ниже $ 4000. Во второй половине 2017 года он резко вырос до почти 20 000 долларов, но быстро спустился с середины декабря. Пиковая цена совпала с введением фьючерсов на биткойн на Чикагской товарной бирже. Быстрое начало и последующее падение цены после введения фьючерса не представляется совпадением.

"Аналогичная ситуация произошла, например, с облигациями в начале 2000-х годов".

Биткойн - это "криптовалюта" — цифровая валюта, которая не подкрепляется никакими материальными или нематериальными активами, имеющими внутреннюю ценность. После его запуска в январе 2009 года долларовая цена биткойна оставалась ниже 1 150 долларов США до 22 февраля 2017 года, когда она экспоненциально увеличивалась примерно на 10 месяцев. Этот взрывной рост закончился 17 декабря 2017 года, когда биткойн достиг его пиковая цена составляет 19 511 долл. США.

Примечательно, что эта динамика не обусловлена ​​общими колебаниями рынка, о чем свидетельствует сравнение с фондовым индексом S&P 500.

bitcoin2018frbsf

Цены на биткойн и фондовый индекс S & P 500
Источник: Bloomberg.

Максимальная цена на биткойн совпала с дневным фьючерсом на биткойн, который начал торговаться на Чикагской товарной бирже (CME). В этом Экономическом письме, мы утверждаем, что эта динамика цен согласуется с ростом и крахом рынка внутреннего финансирования в 2000-х годах, как объясняется в Fostel and Geanakoplos (2012).

Они предположили, что ипотечный бум был обусловлен финансовыми инновациями в секьюритизации и группировках облигаций, которые привлекали оптимистичных инвесторов; последующий спад был обусловлен созданием инструментов, которые позволяли пессимистическим инвесторам делать ставку на рынок жилья.

Аналогичным образом, появление технологии блокчейн ввело новый финансовый инструмент, биткойн, который оптимистичные инвесторы взвинтили до тех пор, пока запуск фьючерсов на биткойн не позволил пессимистам выйти на рынок, что способствовало изменению динамики цен на биткойн.

При обсуждении цены валюты или актива, такого как биткойн, полезно отделить транзакционный спрос, который возникает от использования биткойнов в транзакциях, таких как покупки товаров и услуг, от спекулятивного спроса, возникающего, когда люди покупают биткойны в надежде что их значение увеличится. Спекулятивный спрос в основном представляет собой ставку на цену базового актива или валюты, поскольку инвестор не нуждается в самом активе. Для большинства валют и активов инвесторы имеют возможность делать ставку на увеличение или снижение их стоимости с использованием различных финансовых инструментов на основе актива или валюты, так называемых финансовых производных.

До декабря 2017 года не было "биткоин рынка". Это означало, что было очень сложно, если не невозможно, сделать ставку на снижение цены биткойна. Такие ставки обычно принимают форму коротких продаж, то есть продают актив перед его покупкой, форвардные или будущие контракты, свопы или комбинацию. Ставки на увеличение цены биткойнов были легкими - нужно было просто купить его. Спекулятивный спрос на биткойн приходил только от оптимистов, инвесторов, которые были готовы поспорить, что цена будет расти. И до 17 декабря эти инвесторы были правы: спрос оптимистов подтолкнул цену биткойна вверх, активизировав больше людей, чтобы присоединиться и продолжать рост цены. Однако пессимисты не располагали механизмом, позволяющим вкладывать деньги в свои убеждения, что цена биткойнов рухнет.

Этот односторонний спекулятивный спрос подошел к концу, когда фьючерсы на биткойн начали торговать на CME 17 декабря.

С введением фьючерсов на биткойн пессимисты могли делать ставку на снижение цены на биткойн, покупать и продавать контракты с более низкой ценой доставки в будущем, чем спотовая цена. Например, они могут продать обещание доставить биткойн через месяц по более низкой цене, чем текущая спотовая цена, и надеются купить биткойн в течение месяца по еще более низкой цене, чтобы получить прибыль. С предложениями будущих поставок биткойнов по более низкой цене, поток заказов обязательно оказывает понижательное давление на спотовую цену. Для всех инвесторов, которые были на рынке, чтобы купить биткойны по транзакционным или спекулятивным причинам и были готовы ждать месяц, это было очень выгодно. Новая инвестиционная возможность привела к падению спроса на товарном рынке биткойнов и, следовательно, к снижению цены.

Почему же тогда цена биткойна падала несколько постепенно, а не рушилась в одночасье? Ответ на это трудно. Возможно, пессимистическим инвесторам не хватает внимания, желания или способности выйти на рынок в первый день или неделю торговли. В соответствии с этим утверждением общий объем транзакций на фьючерсном рынке CME начался очень низко, при этом средний объем торгов контрактов, пообещавших доставить около 12 000 биткойнов в течение первой недели торгов, относительно расчетного спотового рынка на 200 000 биткойнов.

Мы предполагаем, что быстрый рост цены на биткойн и его снижение после выпуска фьючерсов на CME согласуется с динамикой цен, предложенной в другом месте в финансовой теории и с ранее наблюдаемым торговым поведением. А именно, оптимисты повышают цену до того, как финансовые инструменты доступны для закрытия рынка (Fostel и Geanakoplos 2012). После того, как рынки деривативов станут достаточно глубокими, краткосрочное давление со стороны пессимистов приводит к резкому снижению стоимости.

Хотя мы понимаем некоторые факторы, которые играют определенную роль в определении долгосрочной цены биткойна, наше понимание транзакционных преимуществ биткойна слишком неточно, чтобы количественно оценить эту долгосрочную цену. Но поскольку спекулятивная динамика исчезает с рынка биткойнов, транзакционные выгоды, вероятно, будут фактором, который будет стимулировать оценку.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)