В докладе литовской службы расследований финансовых преступлений (FCIS) говорится, что несколько европейских банков, последнии годы участвовали в сомнительных операциях связанных с криптовалютами и их переводом в фиатные деньги на сотни миллионов евро.

Литовский отчет охватывает сделки, превышающие 80 000 евро.

Служба расследования финансовых преступлений (FCIS) обнаружила, что 100 юридических лиц и около 500 частных лиц провели множество крупных операции с 2017 года, что привлекло внимание властей в Таллинне. Все они являются клиентами одного из следующих банков — SEB, Swedbank, Luminor, Danske Bank, Citadele, Pervesk и Mister Tango.

Новость появилась после того, как в недавних отчетах о случаях отмывания денег были упомянуты некоторые другие крупные банки, а именно: ING Group, Danske Bank, Credit Suisse, Citigroup и Deutsche Bank .

Некоторые из клиентов банков торгуют цифровыми монетами на суммы в миллионы евро, а агентство по борьбе с финансовыми преступлениями страны Балтии хочет знать, откуда приходят миллионы. Многие из спекулянтов - литовские налогоплательщики.

Согласно данным, приведенным в литовском отчете, оборот в этих операциях связанных с криптовалютой в течение двухлетнего периода достиг 661 млн. евро. Граждане Литвы и Швеции отвечают за 3 крупнейшие биржевые сделки на 27,2, 16,6 и 14,1 млн. евро соответственно.

Один из жителей Литвы сообщил о прибыли в размере 6 миллионов евро от покупки и продажи криптовалюты, сообщил директор FCIS Миндаугас Петраускас.

FCIS в настоящее время проводит секторальный анализ переводов с использованием криптовалют и традиционных финансовых средств, включая EUR, USD и другие валюты. Исследователи получили данные об отдельных трейдерах и компаниях от Lietuvos Bankas, центрального банка Литвы и других государственных учреждений, отвечающих за оборот электронных денег, для изучения денежных потоков.

Директор FCIS, Петраускас сказал, что некоторые трейдеры объявили не только огромные обороты, но и значительную прибыль. Часть этих доходов приходилась на торговлю криптовалютами, а остальная часть была связана с ICO (первоначальными предложениями монет).

Он отметил, что в прошлом году налоговая ставка на крипто доходы в Литве составляла всего 5%. Чиновник отметил, что многие из этих трейдеров не открывают детали происхождения своего первоначального капитала, предпочитая сообщать об инвестициях и прибыли. .

Глава FCIS подчеркнул, что существует высокий риск отмывания денег как в крипто-торговле, так и в продажах токенов.

"Возникает вопрос, откуда это взялось, это большие деньги", — сказал Миндаугас Петраускас, добавив, что Министерство финансов Таллинна представило ряд предложений, направленных на регулирование отрасли ICO.

Литовская группа по борьбе с финансовыми преступлениями выражает озабоченность по поводу нескольких аспектов работы с криптовалютами, а именно: анонимность транзакций и сложность международных расследований в том, что криптобиржи и кошельки, часто расположены в разных юрисдикциях и странах.

источник





© 2017-2018 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)