Команда EOS, проведя самое длинное и самое плодотворное ICO на сегодняшний день, собрав за год у инвесторов около $4 млрд., не смогла создать работающую сеть.

Спустя два дня после ее запуска, 16 июня транзакции в EOS были полностью прекращены на несколько часов. Проблемы признала команда EOS, разместив соответствующий твит на своей страничке Twitter.

 

Исходя из текста, ясно, что проблемы воспринимались настолько серьезными, что даже не сообщались сроки устранения неполадок. Было остановлено создание новых блоков.

К концу дня сеть заработала, однако теперь нет гарантии, что она не сломается вновь.

Любопытно, что для устранения неполадок проводилась совместная телеконференция с держателями 21 ключевого узла. Это означает, что декларируемая независимость каждого узла может оказаться фикцией, а их владельцы могут, в том числе с помощью таких телеконференций, не только познакомиться друг с другом, но и скоординировать действия.

Хочется верить в лучшее, но власть у держателей 21 узла — огромная. В соответствии с так называемой "Конституцией EOS", команда альткоина может не только замораживать аккаунты пользователей и блокировать транзакции, но и конфисковывать средства, которые есть у них.

Любопытно, что разработчик EOS Дэниэль Лаример, защищая основополагающие правила работы EOS, говорил:

"Прежде чем мы скажем, что мы пишем превосходные программные коды, мы создадим систему, которая позволит нам чинить плохие коды. Код — это не есть что-то незыблемое".

Однако "ремонтом" сети занимается узкая группа лиц, которая может в принципе делать что-то, что больше в интересах их, чем в интересах других пользователей EOS. Они же являются главными бенефициарами вознаграждений при создании новых блоков.

Отметим, что власть этих держателей узлов подкрепляется тем, что они являются владельцами самых больших состояний в этих альткоинах.

Как тут не вспомнить, что запускаемый main-net EOS подвергся критике со стороны Виталика Бутерина, который видел проблему как раз в централизованности. Но и сам Бутерин, как говорится, не без греха: Ethereum, хоть и не признан американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) за ценную бумагу, тем не менее далек от того, чтобы называться децентрализованной системой.

Проблемы с сетью EOS привели к тому, что в топ-10 криптовалют самые большие потери понес именно этот альткоин: за сутки 16 июня он потерял 3,23%, упав до 10,5 доллара, увеличив на 54,12% снижение с максимального значения в 22,89 доллара, которое наблюдалось 29 апреля. С начала же недели по текущий момент потери составили 19,5%.

источник

 





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)