Центральный банк Египта присоединился к регуляторам других стран, изучающим возможность выпуска цифровой версии национальной валюты (CBDC или Central Bank Digital Currency - Цифровая валюта центрального банка).

Делать какие-то выводы и прогнозы еще слишком рано, но сам факт довольно примечательный — до сих пор африканские страны занимали скорее выжидательную позицию в отношении этого инструмента. 

Является ли это решение откликом на недавний призыв исполнительного директора Международного валютного фонда Кристин Лагард, или просто так совпало, доподлинно неизвестно. О начале работ в этом направлении заявил заместитель главы национального банка Египта Айман Хуссейн на конференции в Абу-Даби 16 декабря.

Он отметил, что цифровая валюта обладает рядом преимуществ в части снижения расходов, связанных с выпуском, хранением и утилизацией банкнот. Кроме того, использование цифровой валюты стимулирует развитие отрасли электронных платежей и поможет правительству Египта в его плане построения cashless-экономики.

По словам представителя центрального банка, регулятор проводит свои исследования в сотрудничестве с "рядом международных финансовых организаций". Ни названий этих организаций, ни направления, в котором ведутся исследования, например, кто будет иметь доступ к новой цифровой валюте, только банки или же банки и их клиенты, Хуссейн раскрывать не стал.

Египетская пресса отмечает, что использование блокчейна в создании цифровых валют может позволить снизить расходы и упростить прохождение транзакций, при этом добавив отрасли прозрачности.

Правда, не очень понятно, является ли это позицией регулятора или выводом автора статьи. Теоретически египетский проект вполне может совпадать с парадигмой Нуриэля Рубини — американский экономист считает, что CBDC не только не окажут поддержку криптоотрасли, но и окончательно похоронят ее. Кроме того, по его мнению, для запуска цифровой версии национальной валюты использование блокчейна вовсе не является обязательным условием.

Конечно, Рубини известен своим весьма негативным отношением и к криптовалютам, и к блокчейну, к тому же он является скорее наблюдателем, а не участником процесса.

Но той же точки зрения, например, придерживается и заместитель главы центрального банка Швеции Сесиль Скингсли, заявившая недавно, что технологии для создания электронной версии национальной валюты уже существуют, но блокчейном они далеко не ограничиваются.

C другой стороны, есть и обратный подход — в частности, финансовый регулятор Таиланда экспериментирует с CBDC на базе блокчейна Corda консорциума R3. Так что у союза блокчейна и CBDC хватает как сторонников, так и противников.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)