Cboe Global Markets Inc. хочет стать первой, кто запустит биржевой инвестиционный фонд биткоина (Биткоин- ETF). Но сначала необходимо получить соответствующее одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

"Постепенно все будет идти к тому, что работа с ETF станет удобной" — сказал в своем интервью Крис Конканнон (Chris Concannon), президент и исполнительный директор биржевого оператора в Чикаго.

SEC настороженно относится к распространению крипты и появлению фондов ETF. Хотя в начале этого месяца ходили слухи, что Комиссия все же одобрит запуск такого фонда. Но на прошлой неделе она отложила свое решение, согласно которому фонд компаний VanEck Associates Corp. и SolidX Partners Inc. мог бы попасть в список Cboe. Еще ранее SEC отклонила запрос о создании ETF фонда от Кэмерона и Тайлера Уинклвосс (Tyler and Cameron Winklevoss), возглавляющих криптовалютную биржу Gemini Trust Co..

Регулирующий орган обеспокоен манипуляциями на рынке цифровой валюты.

"Скорее всего SEC отложит решение о возможности создания фонда до февраля 2019 года, поэтому в 2018 году шансы на учреждение Биткоин-ETF очень малы", — сообщил на прошлой неделе Хани Рашван (Hany Rashwan), основатель крипто-стартапа Amun Technologies Ltd..

Первым серьезным шагом Биткоина в финансовый мейнстрим стали декабрьские предложения фьючерсных контрактов от Cboe и CME Group Inc.. Такие фьючерсных контракты (а не базовая валюта), торгующиеся на регулируемых рынках, могли бы создать основу для ETF.

Как сказал Конканнон:

"Рынок будет более здоровым и зрелым, если до ETF на нем появятся основные фьючерсные контракты". "Если говорить о ETF, основанных на фьючерсах, то нужно решить вопрос, какой уровень ликвидности будет считаться верным? Ведь ранее мы с этим не сталкивались".

В сравнении с контрактами на золото или нефть, объем биржевых торгов на фьючерсы довольно низкий. И теперь рынок ждет увеличения ликвидности, чтобы запустить ETF. Это похоже на вечный вопрос о том, что произошло раньше, курица или яйцо. Появление ETF подстегнет рынок фьючерсов, но SEC в свою очередь не дает разрешение на запуск ETF, так как ждет достаточного уровня ликвидности основных фьючерсов.

Тем временем, участники рынка продолжают предлагать решения по развитию. Основатель Нью-Йоркской фондовой биржи планирует в этом году представить свой собственный крипто-фьючерсный контракт. И гонка по запуску первого ETF фонда накаляется.

"Тот, кто первым запустит ETF фонд, будет иметь огромное преимущество", — сказал Конканнон. Для тех активов, которые "только что вышли на рынок, всегда есть будущее. Мы уже наблюдали подобное с другими ETF".

Торговля фьючерсами взбудоражила рынок криптовалют, что привело к рекордному увеличению цены на Биткоин в декабре прошлого года. Такая реакция была воспринята как одобрение Уолл-Стрит в отношении цифровых активов. Соответственно, следующим логическим шагом стало бы создание ETF.

Однако объем биржевых торгов контрактами Cboe и CME оставался на низком уровне, а о Биткоине появилось много негативной информации.

"Я понял, что на рынке нет того объема операций, о каком пишут", — сказал Конканнон. "Я немного шокирован тем масштабом внимания, которое уделяется рынку. Пятую часть занимает Apple. Пятую часть всего крипторынка занимает Apple".

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)