Популярному бразильскому YouTube-блогеру запретили покидать страну после того, как он в одном из своих видео жёстко раскритиковал Секретариат федеральных доходов Бразилии – федеральную налоговую службу страны. Его зовут Даниэль Альвес Фрага, он либертарианец и познакомился с биткоином ещё в 2012 году.

Согласно местному изданию Portal do Bitcoin, против Фраги был подан судебный иск, в котором он обвиняется в устной и письменной клевете, после того как он выложил видео под названием "Секретариат федеральных доходов Бразилии учит нас красть", которое содержало жёсткую критику налогового ведомства.

Иск был подан ещё в августе 2015 года, а поводом для него послужило то, что в своём видео Фрага использовал в качестве фона фотографии двух инспекторов ведомства, Клаудио Марчио Оливейра Дамасцено и Марио Перейра де Пино Фило, а также заявлял, что они "худшие в мире бандиты и банда воров в галстуках, так и ждущих, как бы что-нибудь украсть".

Это видео набрало на YouTube более 14 тысяч просмотров, после чего правительство страны решило вмешаться и начать судебное преследование Фраги. После подачи иска блогер скрылся.

Чтобы Фрага не ушёл от ответственности, его паспорт был временно аннулирован, из-за чего он не имеет возможности покинуть Бразилию. Однако, согласно Portal do Bitcoin, на этом дело не закончилось.

Ссылаясь на содержимое судебного распоряжения, издание пишет:

"Суд дополнительно постановил временно лишить его права избирателя, временно приостановить любой интернет-сервис, с которым он связан контрактными обязательствами или каким-либо бенефициарными отношениями, а также временно приостановить и лишить его возможности восстановить свои водительские права".

По бразильским законам, срок давности по делам об устной клевете составляет 3 года, в связи с чем федеральный судья отозвал соответствующее обвинительное заключение, но оставил обвинение в письменной клевете.

Примечательно, что в документах суда есть ещё одно 12-минутное видео с YouTube-канала Фраги, в котором он называет инспекторов "ворами, идиотами, лодырями, ослами" и т.д.

Фрага широко известен в Бразилии как либертарианец, который стал сторонником биткоина ещё в 2012 году, когда ведущая криптовалюта стоила чуть меньше 3 долларов. Он получил славу после критики судебного дела, в котором политик требовал удалить из Facebook  "мемы, бросающие тень на его кампанию".

Бразильский блогер критиковал даже судью, который согласился с тем, что мемы нужно удалить, и в итоге получил встречный иск за нанесение "морального ущерба". Фрага этот иск проиграл, но сумел избежать судебных выплат благодаря тому, что вся его собственность находилась в биткоинах.

"Судья хочет подобраться к моему биткоин-портфелю? Желаю удачи", – сказал он тогда.

На YouTube-канал Даниэля Фраги подписано более 100 тысяч человек, а последнее видео на нём было опубликовано год назад.

В одном из старых видео Фрага заявил, что его зрители начинают использовать биткоин вместо фиатной валюты Бразилии, реала.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)