Если ноябрь стал одним из худших месяцев в истории биткоина, то майнерам пришлось еще сложнее. Криптовалюта #1, конечно, подешевела с ноября по начало декабря на 45%, но доходы майнеров за рассматриваемый период упали более чем вдвое, свидетельствуют данные BitMEX Reseach.

По оценке компании BitMEX, в начале ноября доход майнеров в среднем составлял около $13 млн в сутки, а в начале декабря снизился уже до $6 млн в сутки. Все дело в том, что снижение сложности сети Биткоина происходило с некоторой задержкой по отношению к снижению цены.

При этом нужно учитывать, что и снижение сложности было рекордным — 7,4% 16 ноября и 15,1% — 3 декабря. Первое стало крупнейшим снижением сложности с января 2013 года, а второе — с октября 2011, то есть вообще за семь лет, отмечает BitMEX Research.

Хэшрейт сети Биткоина с ноября по начало декабря снизился на 31%, что, как считают авторы отчета, эквивалентно отключению от сети 1,3 млн майнеров Bitmain S9. Естественно, речь идет о цифре, приведенной для наглядности — в первую очередь падение цены и снижение вознаграждения за майнинг ударило по майнерам, использующим более старые устройства или не имеющим доступа к дешевой электроэнергии.

Тем не менее, ситуация, при которой майнеры сдаются в металлолом, все еще является чем-то из области страшных снов. По оценке авторов отчета, майнинг биткоина остается достаточно прибыльным занятием.

Для усредненного ASIC-майнера (32 MH/сек, 200 Вт) при цене электроэнергии $0,05 КВт•ч расходы на электроэнергию составят 70% вознаграждения за майнинг для биткоина и 85% — для эфира.

Возвращаясь к снижению цены биткоина, исследователи BitMEX отмечают, что информация о майнерах, распродававших биткоины, чтобы компенсировать свои расходы на ведение хэш-войны за наследство Bitcoin Cash, отчасти соответствует действительности.

При этом было бы преувеличением считать, что именно продажи биткоина майнерами стали тем фактором, который обрушил рынок.

"Медвежий рынок — это когда цены падают независимо от новостей или инвестиций. Более того, на этой стадии цены могут падать от отсутствия новостей или от плохих новостей, напрочь игнорируя хорошие, — сказано в отчете BitMEX Research. — По нашей оценке, цены были неустойчивы независимо от того, продавали майнеры свои запасы биткоина перед хардфорком Bitcoin Cash, или нет".

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)