Интерес к криптовалютам в Беларуси за последний год значительно увеличился. Темы, связанные с биткойнами, майнингом и блокчейном, раскручивались средствами массовой информации. Белорусы ищут болбше информации о крипте в Интернете, но есть некоторые ключевые вопросы, на которые интернет не ответит: смогут ли обычные граждане воспользоваться предстоящей легализацией? Смогут ли они получить зарплату и оплатить счета в биткойне?

Возрастают опасения, что Постановление №8 может просто превратить Беларусь в "крипто-оффшор".

В политической и экономической изоляции от Запада Беларусь была названа "последней диктатурой Европы". Однако в прошлом году Минск принял стратегическое решение принять криптографию, удивив многих своих критиков.

В декабре президент Лукашенко подписал декрет №8 о легализации криптовалют, ICO (первоначальных предложений монет) и умных контрактов. Он вступает в силу 28 марта и вводит налоговые льготы и другие стимулы для крипто-связанных действий до 2023 года, с целью развития местной цифровой экономики.

По информации поисковика Yandex, интерес к криптовалютам в Беларуси начался прошлым летом, когда запросы вроде "что такое биткойн?" и "что такое блокчейн?" значительно увеличились. К декабрю криптовалютные темы поднялись на третье место в белорусской статистике. В январе белорусы вводили "криптовалютность" в панель поиска в 45 раз чаще, чем год назад.

Есть ли "Уловка-22" в декрете №8?

Президентский декрет дает компаниям и индивидуальным предпринимателям возможность выполнять операции с криптовалютами. Для этого они должны зарегистрироваться в качестве резидентов Парка высоких технологий Беларуси ( HTP ). Частным лицам будет разрешено конвертировать токены в фиат, через криптообменники, зарегистрированными там. Однако на данный момент, похоже, никто не может сказать, смогут ли обычные белорусы провести токены в магазинах или заплатить в биткойне. "Вопрос о регулировании криптовалютной циркуляции действительно имеет значение. Юрисдикции реагируют по-разному - некоторые позволяют это, другие запрещают это, но очень немногие игнорируют это", - сказал финансовый аналитик Вадим Йосуб в интервью БелаПАН служба новостей, отметив, что позиция белорусских властей в этом отношении не очень ясна.

В Постановлении №8 , можно найти подпункт 2.2, в котором говорится, что "физические лица" имеют право владеть крипто-монетами и, учитывая специфику, установленную постановлением, выполнять следующие операции: майнинг монет, хранение монет в виртуальных кошельках, приобретение и обмен на другие токены, а также продажа монет за белорусские рубли, валюту, электронные деньги. Они также могут пожертвовать и завещать монеты. Все еще неясно: смогут ли белорусы получить зарплату в криптографии и оплатить счета в биткойне.

В Приложении 1 приведены определения терминов, используемых в декрете президента. В его пункте 4. определяется криптовалюта как "биткойн, другой цифровой знак (токен), используемый в международном обращении как универсальный способ обмена". В пункте 6 говорится, что покупки и продажи жетонов резидентами Республики Беларусь должны проводиться в белорусских рублях. Означает ли это, что криптоны будут приняты в качестве законного платежного средства в Беларуси после легализации?

Также неясно, могут ли иностранные компании зарегистрироваться в качестве резидентов Технического парка напрямую или создать местную организацию. Последнее, скорее всего, верно, поскольку в пункте 3 приложения 3 говорится, что "юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь" могут зарегистрироваться в качестве резидентов Парка высоких технологий. Для этого они должны предоставить необходимую документацию и выполнить или планировать выполнение одной или нескольких перечисленных операций.

В декрете №8 также говорится, что "операторы криптовалюты" должны создать местные банковские счета для предоставления услуг обмена. По данным белорусских СМИ, власти подготовили дополнительный документ, описывающий принципы взаимодействия банков и криптоплатформ. Предварительные отчеты предполагают, что "операторы" будут классифицироваться как "высокорисковые" клиенты банковской системы. Национальный банк уже сказал, что "криптовые валюты не являются надежными активами" и предупреждают коммерческие банки о криптовалютных операциях.

"Криптовалюты не основаны на активах, а на электроэнергии, потраченной на их приобретение. Власти понимают это и относятся к ним с осторожностью", - сказал источник, знакомый с позицией центрального банка Белапан. Он добавил, что будут приняты все необходимые меры для предотвращения конвертации криптовалюты, с тем чтобы обналичить доходы от незаконной деятельности, поскольку это может привести к международным санкциям и "черным спискам".

Принимая во внимание слабое отношение Национального банка к криптоконверсии, коммерческие банки не слишком охотно участвуют в транзакциях обмена криптовалютами. "Банкам рекомендуется воздерживаться от сделок на криптовом рынке", - сказал топ-менеджер Белапан, оставаясь анонимным. Легализация криптоконверсий и их тиражирование может стать номинальным, сообщают местные СМИ.

Белорусы действительно любопытно узнать, смогут ли они свободно покупать и продавать криптовые валюты. "Многие заинтересованы в механизме преобразования - вопрос номер 1, о котором нас спрашивают", - сказал Виталий Коледа, специалист по IT, который принял участие в панельной дискуссии на XIX Ассамблее деловых кругов Беларуси на прошлой неделе. Адвокаты, участвовавшие в мероприятии, также подтвердили, что они получали много похожих запросов после подписания декрета "цифровой экономики".

"Декрет не определяет и не дает правового статуса криптовым валютам", - говорит Оксана Сачковская, заместитель начальника отдела цифровых технологий в главном офисе платежной системы. Она указывает, что неясно, кто будет отвечать за регулирование их распространения в стране. Были высказаны мнения о том, что реализация декрета №8 без дополнительных правил для всего криптосектора может превратить Беларусь в "крипто-оффшорную" зону. "Существуют опасения, что это может привести к санкциям, обычно применяемым для оффшорных компаний", - сказал финансовый аналитик Вадим Йосуб.

Вопросов больше чем ответов, и ясность начнет появляться видимо уже после вступления декрета в силу.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 декабря подписал Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики". Документ создает беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества стране в создании цифровой экономики XXI века. Ознакомиться с декретом "О развитии цифровой экономики" можно этой ссылке.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)