Гонконгский оператор недвижимости и транспортных услуг New World Development совместно с Исследовательским институтом прикладной науки и технологий Гонконга (ASTRI) создадут блокчейн-платформу для покупки жилья. Первым банковским партнёром проекта стал Bank of China, пишет издание Standard.

Цель платформы — заменить бумажный документооборот при покупке недвижимости на электронный. В частности, перевести в цифровой вариант предварительные договоры купли-продажи или ипотечные заявки.

Вместо подписания бумаг вручную, клиенты смогут оставлять цифровую подпись для заключения сделок. Это облегчит сторонам отправку предварительных договоров купли-продажи с подписью определённым банкам, причём документы будут зашифрованы.

Предполагается, что благодаря применению блокчейна в процессе покупки недвижимости операционные расходы банков сократятся на 15-60%.

Как заявил генеральный директор ASTRI Хью Чоу (Hugh Chow), технология распределённого реестра может преобразовать операции на рынке недвижимости. С ним согласны и представители Управления денежного обращения Гонконга (HKMA), которые считают, что блокчейн позволит всем клиентам безопасно обмениваться информацией, не нарушая её конфиденциальность.

Напомним, Bank of China не в первый раз принимает участие в блокчейн-инициативах. В ноябре стало известно, что банк подключится к платформе для неттинга платежей CLSNet. В августе финансовая группа сообщила, что стала партнёром национальной платёжной системы Китая China UnionPay в изучении применения блокчейн-технологий для платёжных систем.

В рамках этой инициативы China UnionPay планирует создать платформу для предоставления мобильных финансовых услуг. С её помощью владельцы карт смогут осуществлять различные финансовые операции, используя QR-код.

Стоит отметить, что Китай активно работает над внедрением блокчейн-технологий в различных отраслях экономики. Прошлым летом замминистра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики (MIIT) призвал власти развивать блокчейн, поскольку он — основная технология для новой цифровой экономики страны. По его мнению, это может искоренить недостатки кредитной системы и манипуляции с информацией.

Ранее, в июне прошлого года, китайская компания Suning разработала блокчейн-платформу для чёрного списка кредитных историй с доступом для банков-членов консорциума.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)