Доходы от криптовалютных транзакций будут облагаться налогом в Азербайджане. Власти намерены обложить налогом, как корпоративные, так и личные доходы.

Ранее страна придерживалась консервативной позиции в отношении криптовалют, но сейчас внимание на вопросы налогообложения, сигнализирует про изменения ситуации в Баку.

Доходы от крипто операций подлежат налогообложению в Азербайджане, сказал Ниджат Иманов, заместитель директора Департамента налоговой политики и стратегических исследований при Министерстве налогов.

Иманов уточнил позицию своего департамента на финансово-инвестиционном форуме, состоявшемся в столице Баку 5 мая, сообщает агентство Trend.

"Доходы от операций с криптовалютами будут облагаться налогом. Формально это означает - налог на прибыль организаций для юридических лиц и подоходный налог с физических лиц", - заявил представитель Министерства налогов.

"Если кто-то купил криптовалюту, а затем продал ее по более высокой цене, эта сумма должна отражаться как доход и подвергаться налогообложению", - пояснил Иманов.

В настоящее время ставка налога на прибыль составляет 20%.

Подоходный налог с населения является прогрессивным, при этом, доходы менее 2,5 тыс. манатов в месяц (~1500 долларов США) облагаются налогом в размере 14%, если доход выше - налог 25%.

В Азербайджане растет объем криптовалютной торговли, и государство надеется увеличить доходы бюджета за счет криптообложения. Криптовые рынки быстро росли в период с мая по декабрь 2017 года.

"В течение этого периода даже небольшие инвестиции в размере 10 долларов или около того практически в любой криптовалюта были прибыльными", - сказал основатель и генеральный директор Crypto Consulting Эльнур Гулиев.

После нескольких слабых месяцев в этом году рынки снова набирают обороты. Однако Гулиев предупредил, что рынки не растут каждый день, и добавил, что необходим определенный набор навыков, чтобы предсказать, какие криптовалюты будут расти.

Очевидный выбор снова, по словам эксперта, заключается в том, чтобы купить биткойн и удерживать его до тех пор, пока его стоимость не увеличится настолько, чтобы оправдать его продажу.

"Этот вариант по-прежнему работает, но трудно сказать, как долго", - сказал Эльнур Гулиев.

До недавнего времени Азербайджан поддерживал относительно консервативную позицию в отношении криптовалют.

В декабре председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов заявил, что криптовалюты "не признаются законными средствами платежа". Он также настаивал на том, что криптовалюты "продолжают оставаться опасным инструментом для инвестирования", подчеркивая, что регулирующие правила должны быть приняты.

Тем не менее, настроения в исполнительной ветви власти сейчас указывает на то, что в коридорах власти в Баку меняются настроения.

Ранее, в Баку крипто-энтузиасты создали новую ассоциацию под названием "Центр изучения и развития криптовалютных рынков и технологий Blockchain". Основными направлениями ее деятельности будут проведение образовательной работы, подготовка нормативных предложений и предоставление консалтинговых услуг.
Центр также будет сосредоточен на внедрении технологий блокчейна в корпоративном и банковском секторах и поддержке проектов, финансируемых за счет первоначальных предложений монет (ICO).

источник




Крипто новости [RU]

Новости криптовалют, блокчейн, рынки, биржи, финансы, регулирование, стартапы

© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)