Российский программист Александр Винник, находящийся в греческой тюрьме с лета 2017 года, неоднократно заявлявший о своей непричастности к инкриминируемым ему финансовым преступлениям, признал свою вину в совершении мошенничества и отмывании денег через криптобиржу BTC-e.

"24-го мая был опубликован документ с подписанным признанием в совершении финансовых преступлений с 2011 по 2017 годы, через ныне закрытую криптовалютную биржу BTC-e. Информацию также подтвердил адвокат Винника из Греции, Илиас Спирлиадис", — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Винник был задержан в Греции в июле прошлого года по запросу правительства США, по подозрению в мошенничестве на 4 миллиарда долларов, отмытах на протяжении нескольких лет, через криптобиржу BTC-e.

В ноябре 2017-го года Верховный суд Греции принял решение передать арестованного США, но позже решение было оспорено. Также был отклонён запрос Генеральной Прокуратуры РФ об экстрадиции Винника.

Отмечается, что подписанное признание сейчас передано в прокуратуру. Винник признал вину в причинении материального ущерба гражданам России на 750 миллионов рублей (около 12,4 миллионов долларов). Также он признался в отмывании денег и совершении других мошеннических действий, связанных с компьютерными данными.

Обвинительный приговор передан в отделение Останкинского района для вынесения последующего решения, сообщается в медиа. Адвокат Винника Спирдиадис, сообщил, что сейчас российские органы могут выслать повторно запрос на экстрадицию преступника.

Тем не менее, в МВД РФ пока не завели уголовное дело против Винника на основании его заявления.

Ранее Винник заявлял, что дело против него сфабриковано и он, как эксперт по блокчейну и криптовалютам, не имеет отношения к отмыванию нелегальных средств через биржу. Винник утверждал, что являлся консультантом биржи по вопросам использования блокчейн-технологий. В мае Александр Винник отказался сотрудничать со спецслужбами США и заявил, что рассчитывает на помощь российских властей.

Ранее сообщалось о том, что Александра Винника пытались отравить в тюрьме в Салониках при помощи других заключённых. По его словам, следы преступления ведут в Россию. Покушение, по мнению Винника, было связано с тем, что ранее он написал явку с повинной российским госорганам, в которой признал свое участие во вменяемых ему преступных деяниях и заявил о готовности дать показания в России для помощи следствию по делу о финансовых преступлениях.

Сейчас Винник находится в одиночной камере с целью безопасности.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)