Новый отчёт Delphi Digital под названием "Открывая эфириум: долгосрочный потенциал и анализ" ставит под сомнение децентрализацию сети эфириума.

Отчёт был создан исследовательской и консалтинговой компанией, специализирующейся на цифровых активах — команда Delphi Digital (6 человек) преимущественно состоит из специалистов по финансам (половина из них занимала должности в Deutsche Bank); в её состав входит основатель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано.

В отчёте исследуется прошлое, настоящее и будущее эфириума, — последнее посвященного переходу платформы на Serenity (Ethereum 2.0). Основное внимание уделяется тому, как люди используют платформу сегодня и потенциальным уязвимостям сети по мере её развития. Вот несколько ключевых выводов из отчёта.

Децентрализованные приложения

По состоянию на 3 марта более 2.3 млн. эфира было вложено в децентрализованные финансовые приложения (это около 2% от общего объема эфира). Большая часть монет находится в MakerDAO — около 2 млн. ETH (около $274 млн.). На втором месте находится приложение Compound с примерно 28 500 ETH.

Тем не менее, относительно мало людей используют используют даппы, особенно если сравнить их с даппами на платформе EOS. В то время как разработчики создали около 2000 даппов на эфириуме, на EOS их лишь несколько сотен, но более 60 000 человек используют даппы EOS, в то время как даппы эфириума используют менее 20 000 человек.

Децентрализованность эфириума

Аналитики Delphi Digital обращают внимание на широкую зависимость даппов эфириума от Infura, разработки компании ConsenSys, которая позволяет разработчикам подключаться к эфириуму без необходимости запуска ноды. Infura централизована, поскольку полностью управляется ConsenSys и размещается на веб-сервисах Amazon.

Поскольку так много якобы децентрализованных приложений полагаются на этот централизованный сервис (ConsenSys является лидирующем разработчиком приложений на эфириуме, а Amazon — это Amazon), есть риск того, что зависимость сети от Infura может привести к централизованному отключению даппов на её основе.

Другая проблема, упомянутая в отчёте, связана с ростом блокчейна эфириума. Размер нод эфириума стремительно увеличивается, и чем больше блокчейн, тем труднее запускать ноду самостоятельно. Это ставит децентрализацию под угрозу.

Говоря о рисках децентрализации всегда есть опасение, что сами криптовалюты в реальности не так уж децентрализованы, как думают люди, потому что небольшое количество кошельков часто содержит огромный процент монет. Это в некоторой степени верно и для эфира. Как видно из отчета, более 50% адресов содержат менее 0,001 ETH. В совокупности только на 7572 адресов приходится около 80% от общего объема эфира. Это адреса с балансом более 1000 ETH.

Наконец, наибольшая концентрация нод эфириума работает в США. В стране работает 2819 узлов, что составляет 34,7% от общего числа узлов за последние 30 дней (по состоянию на 4 марта). На втором месте — Германия, где работает 11,8% нод эфириума; за ней следует Китай с 7,4%.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)