В истории Биткоина каждое из следующих событий заслуживает отдельной главы. Революция монеты происходит плавно, поэтому её не так легко описать в виде простого перечня фактов. Ниже приведена краткая история технологии, для которой ещё уготовлены величайшие вехи. В хронологическом порядке описаны дни, которые потрясли Биткоин до самых алгоритмов.

12 декабря 2010 – Прощальный поклон Сатоши

Одно из знаковых событий для Биткоина случилось ещё до того, как большинство людей о нём узнали. 12 декабря 2010 года не потрясло сообщество сразу, но вошло в историю как важнейшая дата с момента подтверждения первого блока. В этот день Сатоши Накамото написал своё последнее сообщение на Bitcointalk. После чего изящно исчез из поля зрения. Вероятно, мы так и не узнаем, почему Сатоши пропал. Единственное объяснение – расплывчатое послание в последнем письме Майку Хирну от 23 апреля 2011, где Сатоши объясняет, что "сосредоточился на других вещах".

За день до этого он высказал неодобрение по поводу того, что Wikileaks использует Биткоин для обхода блокировки Visa:

"Лучше было бы привлечь внимание в каком-нибудь другом контексте. Wikileaks разворошили осиное гнездо, и теперь рой летит на нас".

2 октября 2013 – Накрыли Silk Road

Сложно передать, насколько важную роль в популяризации Биткоина сыграл сайт Silk Road. А скольким мы обязаны кроткому пацифисту, отбывающему сейчас пожизненное заключение без права на УДО за свою технологическую проницательность? 2 октября 2013 года гениальному творению Росса Ульбрихта пришёл конец. Тогда ФБР уложило 29-летнего создателя лицом в пол в библиотеке Сан-Франциско, откуда тот и заходил на сервер.

Вместо знакомой главной страницы Silk Road стало отображаться сообщение ФБР об аресте серверов, и Биткоин впоследствии потерял 25 процентов стоимости, упав до 109 долларов. Для тех, кто поддерживал Silk Road и его лихого капитана Ужасного Пирата Робертса, мир уже не будет прежним. А BTC с тех пор вырос в 60 раз.

27 ноября 2013 – Биткоин пробивает 1000 долларов

В этот список можно включить множество рекордов. Например, пробив отметки в 100 долларов всего за 7 месяцев до этого. Тот день казался безумным, но 1000 – это уже нечто из области фантастики. Биткоинеры и не мечтали о таком стремительном преодолевании этого рубежа. Только позже стало известно, что пузырь BTC раздула биржа Mt.Gox и её торговый бот Willy. Но даже это не может омрачить воспоминания о том, как Биткоин по 1000 показал средний палец истеблишменту.

До Blockfolio, виджетов и push-уведомлений все смотрели цену BTC на Bitcoinity.org. Когда биткоин достиг 1000 долларов, сайт передвинул десятичный разделитель на три позиции влево. Просто долларовая цена теперь занимала на экране слишком много места.

24 февраля 2014 – Крах Mt.Gox

После крушения "Титаника" из мира Биткоина прошло пять лет, а ущерб возмещён. Но для ранних пользователей, у кого на бирже-банкроте застряли деньги, Mt.Gox всё ещё больная тема. Нескольких недель кряду было очевидно, что с Mt.Gox что-то не так, но её зрелищный крах всё равно вызвал шок и гнев. Неприятное послевкусие осталось надолго. Из-за краха крупнейшей криптобиржи Биткоин вошёл в такое пике, на восстановление от которого понадобилось несколько лет.

2 мая 2016 – Крейг Райт = Сатоши Накамото?

За Сатоши Накамото выдавали себя многие, и многих за него принимали, но внимание всего мира привлекли лишь два случая. В марте 2014 года издание Newsweek разоблачило Дориана Накамото. Но ничто не сравнится со случаем, когда Крейг Райт вызвался на эту роль. Наверное, ему льстил рост собственной популярности, после того как издание Wired предположило его связь с псевдонимом Накамото.

Гэвин Андресен подтвердил цифровую подпись, налетели популярные СМИ, и Крейг Райт стал купаться в лучах славы. Но затем пошли нестыковки. Доказательства связи Райта с Сатоши вскоре быстро опровергли, а Райт превратился в изгоя по прозвищу "Фейктоши". Многие до сих пор допускают его возможную связь с Сатоши, но сейчас уже никто не поверит, что он и есть Сатоши.

17 июня 2016 – DAO

Как и Silk Road, DAO не имела прямого отношения к Биткоину. Однако крах флагманского проекта Эфириума вместе с кражей ETH на 50 миллионов долларов вызвал резонанс во всей индустрии. Это побудило Виталика Бутерина собрать кризисную онлайн-конференцию с учредителями бирж. Всё ещё была надежда нивелировать негативные последствия. "Ребята, не могли бы вы приостановить торги", – умолял он, дав повод для мемов. Эфириум в итоге восстановился, но только после отката блокчейна и хардфорка. В тот день максимализм Биткоина обрёл новых сторонников, многие из которых с тех пор с подозрением относились к ETH.

25 июля 2017 – Закат BTC-E

В июле 2017 года в Греции по запросу Министерства юстиции США арестовали Александра Винника. Тогда рынок даже не моргнул. К тому времени сомнительная российская биржа давно была неактуальной, но всё же её роль в истории криптовалюты остаётся значимой.

BTC-E была местом, где трейдеры набирались опыта. То был своего рода последний городок "Дикого Запада", где не запрашивали подтверждения личности и не задавали лишних вопросов. Именно здесь устраивались первые искусственные пампы под предводительством персонажей вроде Fontas. Они лихо манипулировали шиткойнами вроде Peercoin задолго до того, как появилось понятие "шиткойн". Есть предположение, что именно здесь отмывалась большая часть биткоинов, украденных с Mt.Gox.

1 августа 2017 – Рождение Bitcoin Cash

События 21 июля 2017 года, когда сеть одобрила SegWit и хардфорка Биткоина, были знаковыми по целому ряду причин. Заранее не было ясно, достаточно ли майнеров поддержат SegWit, но в итоге предложение было принято. В воздухе витала неопределённость, и это усугублялось нагнетающими напряжение предупреждениями о фатальном расколе блокчейна и крахе рынка. В итоге SegWit был активирован, а Биткоин раскололся на два лагеря. Примирить их так и не удалось, но каждый из них получил некоторые преимущества: сторонники меньшего размера блока – SegWit, сторонники большего – Bitcoin Cash.

19 декабря 2017 – Взлёт Bitcoin Cash

В течение нескольких безумных часов в декабре прошлого года казалось, что Bitcoin Cash может произвести одну из величайших сенсаций в истории криптовалют. Он даже мог обойти исходный Биткоин по рыночной капитализации. В итоге торговое безумие южнокорейских бирж с нулевыми комиссиями и жутким FOMO у азиатов выдохлось. Случилось это, когда цена BCH раздулась до 0,25 BTC.

17 декабря 2017 – BTC по 20 тысяч

Согласно Onchainfx, средневзвешенный исторический максимум Биткоина составляет 20 089 долларов. Правда, на некоторых биржах цена остановилась чуть ниже отметки 20 000. В ноябре и декабре 2017 года каждый день провоцировал головокружения, внушал океан оптимизма. То и дело высыпали уймы смешных заголовков и много всего остального, что напрямую указывало на переоценённый рынок. То были весёлые деньки как для владельцев биткоинов, так и тех, кто не успел купить и просто ошеломлённо наблюдал. Возможно, такого безумия мы больше не увидим. По крайней мере, до следующего бычьего рынка.

22 декабря 2017 – Рекордные комиссии Bitcoin Core

Одной из причин хардфорка Биткоина летом 2017 года были разногласия о размере блока. Компания Blockstream и работающие в её штате разработчики Bitcoin Core предпочитали блоки размером не более 2 МБ. Даже несмотря на перегруженность сети и смехотворные комиссии.

И хотя Bitcoin Cash предоставил решение для тех, кто предпочитает блоки побольше, Bitcoin Core упорно настаивали на своём. Раздор этот привёл к небывалому росту комиссий. 22 декабря средняя комиссия составляла 55 долларов.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)