Банк международных расчетов — влиятельная и заслуженная международная финансовая организация, хотя и менее известная, чем МВФ, созданный позже и взявший на себя часть ее функций. В вышедшем накануне отчете БМР криптовалютам уделен целый раздел, который так и дышит консерватизмом. Впрочем, взгляд организации, объединяющей центробанки 60 стран, совокупно вырабатывающих свыше 90% мирового ВВП, в любом случае заслуживает внимания. Это можно считать своеобразным коллективным ответом центробанков новым веяниям.

Глава V отчета полностью посвящена криптовалютам и занимает 24 страницы.

"Если отвлечься от хайпа, какие экономические проблемы могут решить криптовалюты, если они способны на это в принципе?", — задаются вопросом авторы. Собственно, этот тот случай, когда формулировка вопроса в значительной степени подразумевает и ответ.

Авторы документа считают, что единственный испытанный временем и рынком инструмент, способный обеспечить уверенность в деньгах — это независимый центральный банк. Этот подход в значительной мере определяет их отношение к криптовалютам, за которыми нет никакого центрального банка.

"С технологической точки зрения криптовалюты недостаточно эффективны и сопряжены с огромным расходом энергии. Криптовалюты не способны масштабироваться в соответствии с требованиями транзакций, подвержены различным влияниям и сильно колеблются в цене. Децентрализованное шифрование, каким бы технологически сложным оно ни было, является плохой альтернативой серьезной институциональной поддержке денежной единицы", — сказано в документе.

При этом в БМР считают, что ограниченное использование технологии распределенного реестра вполне имеет смысл и способно принести пользу в отдельных случаях. В частности, в отчете упоминаются использование блокчейн-платформ службами ООН, помогающими беженцам.

Кроме того, БМР ничего не имеет против использования блокчейна в международных платежах, если речь идет о небольших суммах, например, о деньгах, переводимых домой сезонными рабочими.

Достаточно прохладно авторы относятся и к идее выпуска CBDC, или цифровых версий национальных валют. По их оценке, исследования, проводимые центробанками разных стран, пока не дали весомых аргументов в пользу немедленного выпуска таких инструментов.

На этом фоне даже МВФ с его сдержанной и осторожной рекомендацией центробанкам подумать о выпуске CBDC, взвесить все за и против использования новых технологий, выглядит прибежищем отчаянных криптоэнтузиастов.

Банк международных расчетов — международная финансовая организация, в функции которой входит координация работы центральных банков и упрощение международных финансовых расчетов, а также научно-исследовательская деятельность. Основан в 1930 году со штаб-квартирой в швейцарском Базеле. Членами БМР являются 60 стран, совокупно вырабатывающих 95% мирового ВВП.

источник





© 2017-2022 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)