Грозный американский регулятор, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), оказался в непривычной для себя роли жертвы. Согласно поданному иску, международная преступная группа сумела заработать более $4 млн на сделках с ценными бумагами, благодаря похищенным у Комиссии данным.

Речь идет о взломе Edgar, базы данных Комиссии, содержащей информацию служебного характера.

По оценке истца, хакеры противоправно получили доступ к 157 сообщениям различных компаний, содержащих информацию, не предназначенную для публикации. Похищенные у регулятора данные злоумышленники использовали для получения противоправной выгоды в операциях с ценными бумагами этих компаний. SEC оценивает полученный таким образом доход в $4,1 млн.

Кроме того, в иске утверждается, что часть полученных доходов трейдеры перечисляли в качестве вознаграждения гражданину Украины Александру Еременко. Именно он, один или вместе с сообщниками, предположительно взломал Edgar в период с мая по октябрь 2016 года.

Другие детали дела не приводятся, однако упоминание Еременко в материалах отсылает к другому делу, куда более масштабному по оценке полученной преступниками выгоды.

По данным американских СМИ, преступная сеть, объединившая хакеров из Украины, российских посредников и трейдеров из России и США, начала функционировать еще в 2009 году и принесла ее участникам не менее $100 млн. Причем из троих хакеров, фигурировавших в расследовании, в руки американского правосудия попал только один, Вадим Ермолович – в 2014 году он был выдан в США властями Мексики.

Впрочем, в том громком процессе фигурировали взломы баз пресс-релизов, таких как Business Wire, PR Newswire, Marketwired – многие из них получают рыночную информацию в режиме эмбарго, т.е. с условием публикации не ранее определенного времени. Отсюда и интерес трейдеров к раннему доступу к такого рода данным, и их готовность платить за них. Взлом базы Edgar в том деле не упоминался.

источник





© 2017-2019 BIZLIM | Новости крипто рынка, финансы, блокчейн, ICO, биржи, стартапы, регулирование
контакты / размещение рекламы | news aggregator [EN] | агрегатор новостей [RU] | курсы криптовалют (2000+ coin) | помочь проекту (donate)